四川辣酱国外走红是一个引子

2017-10-12 08:28   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/王学义

  时隔19年,美国麦当劳选择在当地时间10月7日这一天,在部分门店重新限时限量供应四川辣酱。这引发美国吃货的热情追捧,但供应量严重不足让前来排队的数千粉丝失望而归,场面一度混乱。一些黄牛购得辣酱后,在网上拍卖,几包辣酱的售价竟然高达数百美元。(10月11日《北京青年报》)

  美国麦当劳本次推出的“爆款”四川辣酱是甜辣口味,既有中国特色又符合美国人口味。其遭疯抢的背后,恐怕也与饥饿营销,以及19年前的电影《花木兰》所引发的怀旧情怀等因素有关。但即便如此,也能从中看出鲜明的中国元素,这也给我们带来不少启发。中华饮食文化博大精深,各地特色小吃应有尽有,能否也到国外大展宏图?

  事实上,近年来我国一些食品已在国外引发关注。最有代表性的就是“老干妈”辣酱。一瓶210克的老干妈香辣脆油辣椒,在美国亚马逊网站上的价格是11.99美元,折换成人民币约为79元,而同样重量的同一款老干妈在淘宝上的价格平均仅为7.8元。在国内只是一种普通调味料,到国外俨然成了奢侈品。

  “老干妈”的成功不是神话,外国人喜欢的中国食品也不光只是“辣”。比如,另一款“下饭神器”绍兴腐乳也在国外火了。来自绍兴出入境检验检疫局的资料显示,2016年绍兴出口腐乳达1233吨。在英语里,腐乳被称为Soy cheese,即“大豆奶酪”。欧美流行的吃法是把腐乳碾碎,涂在面包片上,跟果酱一样。这种匪夷所思的方式,让我们在觉得好玩的同时,也感受到中国食品的魅力。

  当然,中国食品要想成为国外“网红”,必须全方位与国际接轨。HACCP(危害分析的临界控制点)已成为食品行业国际通用的标准,而截至2016年9月,我国已有5000家出口食品企业的HACCP体系通过了检验检疫机构的官方验证。有了这块敲门砖之后,就可以走向世界。而除去标准之外,还有国际化的营销策略,以及各种具体而微的调整,这些都是对企业的考验。

  美食无国界,谁也无法阻挡一个吃货的热情。四川辣酱受追捧只是一个引子,当下需要做的,就是进一步发掘我国各种食品的内涵,输出更多的“国际爆款”。对此,我们有丰富的资源,也要有足够的信心和决心。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客