撤县设区三十年"齐鲁首邑"再冲刺 新旧动能转换为济南历城发展注入新动力

2017-10-12 09:59   来源: 齐鲁晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:撤县设区三十年“齐鲁首邑”再冲刺 新旧动能转换为济南历城发展注入新动力

  三十年前,历城正式撤县建区,成为济南市最大的市辖区。这三十年里,历城实现了从农业大县到中心城区,由基本温饱到小康社会的历史性跨越,形成了区强民富、政通人和、充满活力的新面貌。如今的历城,以争当全市“四个中心”建设排头兵为目标,促改革、调结构,加快了新旧动能转换的步伐,为历城的发展注入新的动力。

  齐鲁晚报记者 刘雅菲 王皇 通讯员 张鹏       

  增实力

  一般公共预算收入

  增幅连续两年全市第一


  三十年的积累,让历城的发展拥有了深厚的底蕴和强大的实力。数据可以最直观地向我们展示这一积累的过程。

  建区前的1986年,历城全区国民生产总值为7.41亿元,2016年,这一数字已经增长到了870亿元,增长了116倍;与此同时,财政收入也明显增加,1986年全区财政收入只有1.5亿元,2016年达到81.27亿元,增长了53倍。具体来看,在历城区的21个发展主体中,财政收入过五亿元的街镇也由五年前的一个增加到了七个。

  历城的实力经得起多维度比较。从全省维度看,历城区在全省县域经济排名中,一般公共预算收入从五年前的第30位上升到了2016年的第13位。从全国维度看,因为经济实力和区域竞争力的持续增强,历城两次入选“中国中小城市最具投资潜力百强区”和“创新创业百强区”,连续三年获评“全国综合实力百强区”。从全市维度看,一般公共预算收入增幅连续两年全市第一。

  当前的成绩足以让历城人感到骄傲,但历城还有更高远的打算。当前和今后五年,历城将处于转方式调结构、保持经济平稳快速发展的关键期,也是全面建成小康社会的冲刺阶段。“我们既面临巨大的发展压力,也面临千载难逢的重大机遇,完全有条件有能力,以发展方式的脱胎换骨推动发展,实现凤凰涅槃。”历城区委书记吴承丙在区第十四次党代会上的这一表态,让人们看到了历城的信心。

  也是在这次会议上,历城区确定了以新型城镇化为主线,着眼于当前我国处于新型城镇化加速推进的机遇期,特别是历城已经成为济南市城市发展核心区这一重大现实,更新观念、提升境界,坚持用新型城镇化的思路谋划发展,用新型城镇化的办法推进工作,实现由城乡经济向城市经济的转变。

  历城还为自己确定了争当全市“四个中心”建设排头兵,在率先全面建成小康社会中走在前列的目标。通过提升经济综合实力、城市形象功能、发展活力动力、民生幸福指数和党建科学化水平来聚焦发力,重点突破,整体推进。

  调结构

  以科技创新为动力

  着力构建现代产业体系


  目标已明,路径已清。

  “纵观新形势新阶段,历城面临的机遇与挑战并存,动力和压力同在。”吴承丙说。去年,南部山区管委会独立运行,临港、遥墙街道划归高新区代管,东部老工业区搬迁改造及济钢产能调整,这桩桩大事,都对历城的空间布局和产业布局带来不小影响。

  而在新旧动能转换的当下,这种挑战也给了历城区一个机遇。抓住这个机遇调整产业结构、拓展发展空间,才能为历城带来更长远发展。

  正因如此,历城在今后五年将着力促进结构优化升级,立足资源禀赋和产业基础,以科技创新为动力,着力构建战略性新兴产业和先进制造业为支撑、现代服务业为主导的现代产业体系。

  在积极培育战略性新兴产业方面,历城将主动对接《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,积极发展新一代信息技术、高端装备、数字创意等战略性新兴产业。加快培育发展新动能,鼓励扶持创新创业,健全完善自主创新体系,加快推进创新平台、创新主体和创新能力提升,提高科技成果转化率,以创新带动新兴产业发展。

  在这一过程中,历城将坚持大企业带动,围绕齐鲁制药等核心竞争力强、带动作用大的龙头企业,实行“一业一策”培育,推动企业裂变发展,打造更多行业领头雁。坚持企业“强强联合”,鼓励优势中小企业实施“小巨人”工程,推动企业向更高层次发展。强力推进临港开发区新区建设,力争通过3-5年努力,打造成全区新兴产业发展的主阵地主战场。

  同时,历城还将以万达文体旅游城、首创奥特莱斯等重大项目为带动,积极培育电子商务、文化创意、现代物流等新兴服务业态,推动服务业转型发展。积极打造华山冷链物流基地、董家大宗货物物流基地和鲍山城市物流配送基地,推动物流业整体提升和跨越发展。

  添动力

  一批大项目纷纷落地

  经济快速增长有动力


  这些目标的实现,需要招商引资作支撑。近年来万达文旅城、菜鸟物流等一批大项目纷纷在历城落地,为历城经济的快速增长提供了动力,这种动力还在源源不断地注入。

  今年8月29日,历城区召开招商引资工作推进会暨项目集中签约仪式。会上,共签约项目25个,预计总投资约332.7亿元。签约项目涵盖金融、科创、商业综合体、物流、装备制造等现代新兴环保产业,25家签约企业均代表行业领先水平,投资规模大、带动能力强、发展潜力大。这已经是历城区今年第二次大项目集中签约。今年4月,历城还成功举办了第一次项目集中签约仪式,签约大项目20个,投资384.7亿元,两次集中签约项目投资共计717.4亿元。

  这种成绩的取得背后是扎扎实实下功夫。“众人拾柴火焰高。招商引资工作没有闲人,没有不需要招商的单位,没有不需要招商的个人。”历城区委副书记、区长刘科说道。

  功夫之外,招商引资还有门道。刘科表示,企业是市场经济的发展主体,也是招商引资的重要主体。以商招商是最经济、最实惠、最有效的招商手段。企业合作的伙伴多、掌握的信息多,企业家现身说法,更有说服力、号召力和影响力。要鼓励企业家继续发挥桥梁纽带作用,把更多优质的项目、优秀的人才、先进的理念引入历城,实现“引进一个、招来一批、带动一片”的磁场效应。

  招进来不是结果,最重要的是要为企业服务好,让企业获得更好的发展,从而为历城区的发展带来提升。为此,刘科表示,历城要坚持“一个口子,对口签约,多方跟进”的招商服务模式。对于重大招商项目,由区投资促进服务中心统一负责招商策划、推介、谈判等项目签约前各项工作。签约后,由签约单位牵头负责帮扶,协调跟进项目落地建设,在立项、规划、土地、环评和企业注册登记等审批环节上,统筹对接有关部门做好服务,确保企业引得进、落得下、留得住、发展得好。

  保后劲

  改革创新贯穿发展始终

  释放强大助推力


  纵观历城发展三十年,改革始终是“最强音”。紧跟时代步伐,历城区充分利用体制机制改革带来的巨大活力,依靠创新释放的强大助推力,集中突破发展难题,不断开创发展局面,实现了综合实力的持续快速攀升。

  “我们要以更大的决心和勇气深化改革开放,进一步破除制约发展的体制机制障碍,破解发展难题,激发市场活力,为经济发展拓展更大空间,创造更多机遇。”吴承丙说。

  翻看历城改革发展成绩单,处处透露出历城锐意改革,致力创新的时代气息:以改革为动力,以问题为导向,确立20项专项领域改革措施,重点围绕转变政府职能、城乡协调发展、保障改善民生等方面不断深化体制机制改革。

  同时,历城还全面落实行政权力清单和责任清单制度,法治政府、责任政府、廉洁政府建设取得新成效;行政审批制度改革继续深化,开通运行“一号通”审批系统,行政效率不断提高;全面完成土地承包经营权确权登记和集体林权制度改革,农村综合改革不断深入,发展活力有效释放。

  民生方面,改革也从未停止脚步。其中,教育综合改革不断深化,历城二中和历城实验小学两个教育集团正式成立,公共教育均等化迈出新步伐;顺利完成食品药品安全监管体制改革,监管责任进一步明确,监管效率大大提高;医药卫生体制改革深入推进,城镇居民医保和新农合实现并轨运行,公费医疗改革和公立医院改革顺利完成;政府机构改革稳步推进,南部山区完成管理体制改革,4个镇撤镇设办,多个政府部门完成撤并和职能转换,体制机制不断健全完善。

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客