战供热 换热站站长9年献出400多个节假日(图)

2017-10-13 06:56   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

于世国在岗位上坚持工作。



  文/图 半岛全媒体记者 潘立超 报道

  半岛都市报10月12日讯 随着气温逐渐降低,供暖季离着市民们越来越近了,为了保障用户供热,不少供热工人们一直在一线默默付出。最近用户办理开通和断热的特别多,因为在10月16日就要停止办理相关手续。青岛能源集团能源热电有限公司海丽楼换热站站长于世国坚守一线,放弃了双节的休息时间,为用户家中的供热系统采集数据并排忧解难,解决用户的供热问题。

  近日,半岛记者来到海丽楼换热站,于世国已经和他的工友在这里忙碌了一早上了,当天他们要给这个换热泵房加装三组压力测点,在供热季里,测点的作用至关重要。“我们可以根据这个参数去分析换热器的换热效率是不是降低了,如果降低了,我们就要根据初始数据和运行当中的数据去解决这个问题,通过装这个表,就能观察出整个换热机组对这个区域运行的供热参数。”于世国介绍道。

  据了解,今年海丽楼换热站新接管了35万平方米的供热面积。对于于世国来说,干好日常工作的同时,他最着急的就是把每台机组的阻力测出来,掌握机组的运行参数,既能够保证达标供热又能做到节能减排。“今年的任务很重,加班是没办法的事儿,假期不抓紧时间干,后面的工作就很被动了。所以为了今年的供热,双节的假期又让儿子失望了。”谈起家人,于世国脸上的笑容有些苦涩。

  至于为什么非要赶在这个双节假期完成这项任务,于世国是这样想的:“这阵用户办理开通和断热的特别多,双节期间正好用户也休息,我们就趁这段时间把这个工作给干了。双节假期干完这个活,在供热初期就能采集到它的数据,就可以及早地发现解决问题。”根据《青岛市供热条例》规定,居民用户停止用热或恢复用热,应当在每年采暖期开始30日前(今年为2017年10月16日前)携带房产证及户主身份证向供热单位提出申请并办理手续。

  据介绍,于世国和他所在的换热站总共负责团岛片区近万户居民的供热保障,得益于于世国和工友们的辛勤付出,目前这个片区已经做到了用户零退费。9年来,于世国怀着对供热事业的热爱和把用户当亲人的感恩之心,从未休过1天年假,很少休息过一个囫囵节假日,献出了400多个节假日。为的就是甘愿个人受苦累,换来温暖千万家。

  ■提醒 试压期间这些事情得注意

  供热工人提醒广大市民,供暖前,青岛能源集团所属供热企业将会对供热管网进行充水试压。请广大用户留意小区内、单元门口张贴的充水试压通知,并根据通知上的时间安排在家中留人。充水试压期间请您注意暖气片、暖气管道接口处和暖气管道阀门处是否有由于老化、松动等原因导致的漏水现象。

  同时请您不要随意扭动阀门、改动供热设施,以免造成不必要的损失。试压前要提前检查家中采暖设备是否完好。

  供热设备使用多年后,管道内往往会淤积沉淀物,影响热水流速和供热效果。试压完成后,热力站将随时向供热管线充水,请勿私自改动采暖设施。如果是管道连接处漏水,不要私自转动阀门,应立即拨打所在区域的供热分公司或换热站的维修电话,请专业人员维修,不要自行处理,因为一旦处理不好,连接处断开将会造成巨大的损失。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

供热 节假日



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客