青岛前三季度新增就业59.7万人 制造业提供岗位多

2017-10-13 07:56   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  昨天,记者从青岛市人力资源和社会保障局了解到,今年1-9月份,全市城镇新增就业59.7万人,其中,本市城乡劳动者就业32.8万人、外来劳动者来青就业26.9万。据介绍,虽然制造业增幅缩窄,但仍是提供岗位最多的行业。

  全市新增就业59.7万人

  据介绍,今年以来,通过落实就业创业政策,完善就业服务,全市就业形势稳中向好。 9月末,城镇登记失业率为3.19%。前三个季度,我市就业持续增加,外来劳动者增速较快。 1-9月份,全市城镇新增就业59.7万人,同比增长15.4%,环比(与1-6月份相比,下同)回落0.9个百分点,其中,本市城乡劳动者就业同比增长12.1%,外来劳动者来青就业同比增长19.8%。外来劳动者中,初次来青就业14.2万人,同比增长14%,占53%;大专及以上学历13.5万人,同比增长22.4%,占50.2%,表明我市城市吸引力逐步增强。

  服务业吸纳就业扩大

  今年1-9月份,全市城镇新增就业中,服务业吸纳就业36.9万人,同比增长15.3%,环比提高2.5个百分点,占61.8%,与去年同期持平。其中,吸纳就业居前三位的商务服务业、批发零售业和居民服务业同比分别增长22.1%、8.2%和14%,房地产业吸纳就业11.4万人,同比增长21.5%。制造业吸纳就业16.6万人,同比增长9.9%,环比回落6.9个百分点,占27.7%,所占比例降低1.4个百分点。

  今年,我市新增城镇失业人员减少,城镇登记失业率降低。 1-9月份,新增城镇登记失业人员7.5万人,同比下降10.8%,其中,解除终止劳动合同的人员同比下降11.3%。9月末,城镇登记失业率为3.19%,同比降低0.11个百分点,环比回落0.02个百分点。

  另外,今年我市民营经济就业比重加大,港澳台及外商企业就业增长。 1-9月份,全市城镇新增就业中,民营经济吸纳就业44.6万人,同比增长19.1%,环比回落1个百分点,占74.6%,所占比例上升2.3个百分点。港澳台及外商企业吸纳就业6.5万人,同比增长1.6%,环比回落7.1个百分点,占11.8%,所占比例降低1.5个百分点。国有集体企业吸纳就业5.6万人,同比下降0.8%,环比缩窄2个百分点,占9.5%,所占比例降低1.5个百分点,但从9月份单月看,国有集体企业吸纳就业同比增长8.9%。 记者 徐栋

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

就业形势 制造业



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客