青岛开展应急安全系列活动 2500名小学生看剧学应急

2017-11-09 16:54   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网11月9日消息 发放《青岛市民应急安全要点指南》,连演3场应急题材儿童剧《奇妙梦旅行》,各级各部门开展消防应急进基层活动……今天是全国消防宣传日,记者从青岛市应急办了解到,今年11月是首个全国消防宣传月。全市各级各部门广泛开展了以“关注消防、平安你我”为主题的消防宣传、培训和演练活动。

  

《青岛市民应急安全要点指南》发放工作启动仪式



  100万册《指南》开始发放

  11月9日上午,《青岛市民应急安全要点指南》(以下简称《指南》)发放工作启动仪式在市南区佳世客商场举行,市民可免费领取。据了解,首批100万册《指南》将陆续向市南区、市北区、李沧区和崂山区市民家庭免费发放。

  

工作人员介绍如何结绳



  《青岛市民应急安全要点指南》是市委市政府创新科普宣教方式,专门为市民量身定制的应急安全科普读物,针对性、系统性、专业性、权威性强。由市政府应急办联合教育、公安、城市管理、卫生、安监、妇联、消防等多部门及相关领域专家从“知风险、会防范、能应对、有准备”四个角度入手,系统梳理了日常生活中13个常见风险、13个防范要点、9个应对手段和2项家庭预防准备须知,内容涵盖市民生活各方面。

  

工作人员介绍心肺复苏项目



  高层楼宇逃生缓降器、应急大篷车、烟雾逃生走廊……山东海丽应急安全培训中心的专业人员为市民带来了消防安全知识宣讲和紧急救援现场模拟体验。“现在的高层建筑越来越多,在高处发生火灾时,6层以上可以借助高层楼宇逃生缓降器进行安全逃生,6层以下可以使用逃生绳进行逃生,我们的工作人员可以教大家如何使用逃生绳,在没有绳子的情况下如何用床单打结以帮助逃生。”山东海丽应急安全培训中心的王玮告诉记者,此次他们带来的应急培训主要以体验为主,希望通过这种体验式培训提高市民的安全意识。除此以外,王玮建议市民家中也可以常备一些用于消灭厨房火灾的灭火围裙,野外求生时使用的应急逃生手电等小工具,以备不时之需。

  2500名小学生观剧学应急

  11月9日,全国首个应急题材儿童剧《奇妙梦旅行》走进平度市,在平度第九中学礼堂连演3场,近2500名小学生现场观剧学应急。

  据了解,《奇妙梦旅行》创新尝试“1+1+1”模式:即讲一堂安全课、演一场应急剧、开展一次逃生演练。演出前专业人员首先向孩子们介绍了场馆的疏散通道和逃生知识,结合剧情讲解了一些应急安全常识。演出过程中,演员一边演一边与孩子们互动,孩子们观剧热情被充分调动起来,互动的声音此起彼伏,氛围热烈。每一幕结束,剧中人物都对该幕的安全应急知识点进行梳理和总结,让孩子们看得热闹、学得清楚。演出结束后,一阵急促的警报声拉响,紧张有序的疏散演练为孩子们再次上了一堂实践课。

  据了解,该剧创作3年多来已累计演出300余场次。今年10月以来,经过改编的新版《奇妙梦旅行》陆续在各区市巡演,已在6个区市演出11场次,5400余名学龄前儿童和3年级以下小学生通过看剧学习应急知识。

  消防应急走进基层

  今年11月是首个全国消防宣传月。全市各级各部门广泛开展了以“关注消防、平安你我”为主题的消防宣传、培训和演练活动。

  市南区举办宣传体验进社区活动,将安全应急体验大篷车开进了广场,向居民群众免费提供火场自救逃生、高层楼宇缓降、紧急疏散等模拟体验项目和实操培训。

  城阳区组织10多个单位在城阳村社区大集宣传卫生急救知识、疾病传染病预防与应对、道路交通安全、消防安全常识、防灾减灾气象知识、行业生产安全等各类安全知识。

  青岛西海岸新区利用移动大屏幕宣传车在全区重点道路连续巡播消防和应急宣传片5天,组织开展了16场进学校、进社区、进企业实操体验活动。

  莱西市在月湖广场设置宣传点,组织专业人员讲解应急科普知识、消防器材使用方式,展示“第一响应人”培训课程等,同市民开展互动活动,接受现场咨询600余人次。

  市教育局在即墨市八里庄小学举办消防疏散演练观摩活动,各区市教育(体育)局分管领导、安保部门负责人、局属学校负责人近100人观摩演练并参加后续的安全应急培训。

  市市政工程管理处在青岛一汽大众中建八局指挥部开展市政工程突发事件应急演练规模会,提升市政工程突发事件应对能力。

  系列活动的开展,将有力提升青岛市民的应急安全素养,提高公众火灾自防自救和风险群防群治能力,形成全社会齐抓共管合力。

  记者 徐圆

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 应急办 119安全



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客