车主不买账利用率低维保成本高 立体车位叫好不叫座

2017-11-13 09:11   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:车主不买账利用率低维保成本高 立体车位叫好不叫座

  

11月11日10:00,经四纬二附近,能容纳120辆车的立体车库只停了不到10辆车。 (胡磊 摄)



  

11月11日,偌大的省立医院东院地下立体停车场,二、三两层全部空置。



  大众网11月13日讯 日前交警方面发布数据,济南全市机动车保有量突破200万大关。在近年来大力治堵严厉整治违停的背景下,停车位的缺口进一步凸显。在寸土寸金的市区,用尽量少的土地提供尽量多的停车位,不失为解决问题的方法之一。无疑,立体车位是被普遍认可的一种方式。然而记者调查发现,目前已建成的立体车位却面临“叫好不叫座”的尴尬局面。

  A 立体车位利用率普遍较低

  截至10月25日,全市机动车保有量突破200万,达到2000157辆。按照每辆车占地5米×2米计算,200万辆首尾相接长度为1万公里,能环济南绕城高速(全长108公里)92圈;如果摆在全市8177平方公里的土地上,每平方公里需停放276.5辆车,仅停车一项就占用全市近三成土地。

  与此同时,为了治堵,今年成为治理违法停车最严的一年,市区禁停道路由25条迅速增加到100条,8月全市294处监控设备升级改造,增加了违停等违法抓拍功能。

  停车难的现象进一步凸显。事实上,机动车保有量的猛增早已导致停车供需矛盾明显。今年9月的数据显示,市区停车泊位约63.01万个,而市区汽车保有量121.71万辆。按照一车一位计算,泊位缺口达58.7万个。

  巨大的车位缺口和寸土寸金的地皮,一起推动了立体车位的发展。近年来济南立体车库增加很快,目前已建起100多处,每年有约20%的增长率。然而,事实证明,这些立体车位并不如想象中那么受欢迎。

  11日10:00左右,周末的经四路商圈停车位非常紧张。而在经四纬二东北角,一处可供120辆车停放的立体停车场上,一共只停了不到10辆车。

  几乎同一时间,山东省立医院东院的地下停车场内,立体停车位占据了大部分场地。此处的立体车位均是3层,但与部分普通车位一位难求的状况不同,这些立体车位的一层尚有不少空位,而二层和三层上,没有一辆车停放。

  此外,诚基中心、文华园、尚品清河和鲁能康桥一期等多处住宅小区的立体停车库,也早已陷入半废弃状态。

  B 省内最早的立体车库已拆除

  更有甚者,山东省第一个立体车库,多年前就以被拆除的结局结束了自己的命运。

  2003年,省立医院本院建设了山东第一个立体车库,2010年因减速齿轮故障而暂停使用,再后来因为维修成本太高,利用率又不大,便拆除了。2008年左右,八一立交桥省华联院内也曾建过立体车库,但是故障率较高,二、三层少有人用,大家也只用停在最下面的那一层。

  上述两处立体停车库均由山东天辰智能停车股份有限公司投建,该公司是济南立体停车最早的试水者。该公司共在济南建设了40多处立体停车场,共计9600多个停车位。资料显示,直至2013年,该公司仍计划投资50亿元,在济南繁华地段兴建10万个公共立体停车位。但最新消息显示,今年7月,徐州五洋科技股份有限公司已收购该公司全部股份。

  C 车主吐槽:不方便、不放心

  立体停车场总体利用率低的情况并不是济南独有,在国内多数城市均普遍存在。

  市民王先生是一位十足的老司机,有着十几年的驾龄,而且日常工作就是为一家单位开车。但即使驾驶技术非常熟练,他仍不愿轻易把车开上立体车位。“大部分立体车位都很窄,视线被周围的钢架子遮挡,即使把后视镜调到最低,仍一不小心就蹭到轮胎侧面。”而且,很多立体车位设计并不科学,倒车进入后,两侧剩余空间太小,打开车门都很困难。

  记者注意到,在省立医院东院地下停车场,一辆普通大小的轿车进入立体车位后,轮胎两侧的剩余宽度只有十几厘米,与庞大的车身相比显得尤为狭窄。车位的钢架上,用黄色的提示牌醒目地标注着“停车规格”,只有长宽高小于5.3米、1.9米、1.55米的车才可以进入。紧挨着的另一块“特别提醒”牌子上显示,因车辆未按规定停放造成的一切事故,责任自负。

  除了不方便,很多市民在心理上对立体车位尚未完全接受。王先生直言,即使驾驶技术没问题,把车停到立体车位上,也总觉得不安全。这种担心并非完全多余,2012年左右,我市一小区就曾发生过立体车库损坏砸坏汽车的案例。

  D 建设维护成本高昂

  与上述情况相比,居高不下的建设运营成本,是立体停车场更严重的制约因素。

  经四纬二的立体停车场共7层,采用吊篮式设计。现场一位引导人员告诉记者,该停车场仅建造就花费了1000多万元,另外,现场常设一位引导员和一位收费员,白班加夜班,需要6个人轮值,人员工资也是一笔不小的开销。该停车场由山东省东方图书公司建设,对东图大厦内的业户每小时收费1.2元,对外来车辆每小时收取4元。一方面,这一价格比周围的地面停车场高了一倍,另一方面,即使这样每天仍收入寥寥。

  与一般停车场不同,立体停车场建成以后仍旧需要持续不断地投入人力、物力进行维护管理,后期成本依旧很高。

  就省立医院本院和八一立交桥附近两处立体车库的废弃拆除,山东天辰智能停车股份有限公司相关负责人曾称,主要因后续维保资金不足。一个立体车位的器械费用约1万元至5万元,后续每个车位每个月的维护费用则几十元至几百元不等。

  济南一家立体车库公司工作人员介绍,根据机型不同,立体车库的维护保养费用也不同。“以升降横移立体车库为例,按4层来算,每个车位出厂价3万元左右。一个车位每月收取40元维护保养费用,不算人工费涨幅,40年的维保费将近2万元。”如果是机器人搬运式的智能立体停车库,每个车位造价约10万元,终生维保费用也需要3万多元。高昂的成本使得立体车位的停车收费一般都高于普通车位,加剧了市民对立体车位接受方面的困难。

  E 我市拟出台鼓励措施

  对立体车位的困境,中国城市规划设计研究院交通分院副院长赵一新表示,从统计数据看,城市中的停车位供需矛盾客观存在,但并不均衡。相对来说,中心城区的商业街区、医院周边更为突出。有关部门在做规划时应评估测算,将停车需求和供给作出匹配,这样就能够使设施利用率得到提高。

  山东交通学院教授慈勤鹏认为,在税收、建设和运营管理等方面,需要加大优惠政策的配套,如在土地供应方面给予优惠,对建设养护提供不同程度的奖补,以降低立体停车位投资成本和运营成本,从而使立体车位得到更为广泛的应用和推广。

  今年2月,济南市发布《关于加强机械式停车设施建设管理的实施意见(征求意见稿)》,从用地政策、简化流程、减免及商业配套鼓励、审批程序等方面,鼓励政府与社会建设机械式停车设施。其中,在资金支持上,新建、扩建的机械式停车设施,免收城市建设配套费、管网建设费;机械式停车设施免建人防工程,免收人防易地建设费。

  但该意见至今停留在“征求意见稿”阶段。《意见》中提出,机械式停车项目由市公共停车场建设联席会议进行联合审定。据相关人士透露,目前,上述联席会议作为一个临时机构已经取消。

  (据济南日报报道)

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

济南 立体车位



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客