别人家的食堂! 哈工大威海校区一块钱一个菜

2017-11-14 09:08   来源: 齐鲁晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  眼下,一元钱能买什么?在哈工大威海校区的学子餐厅,你会吃到一款美味的菜肴。这款菜肴不止一道,而是十余道,荤素凉热巧搭配。丰富廉价的菜品,以及种类繁多的选择空间,引来不少学生“尝鲜”。

  



  荤素搭配十多道,量少价低引追捧

  11月6日,哈工大(威海)学子餐厅四楼的“一元窗口”正式开业。

  从6日开始,每到中午、晚上吃饭的时间点,在学子餐厅四楼的一元窗口,十余道一元菜品摆在桌前。

  清炒芹菜、凉拌豆皮、宫保鸡丁、萝卜丸子、虾皮冬瓜……

  一元窗口推出的菜品量少样多,一份一元,小灶精炒,随吃随拿。

  “我平时吃两个大份的菜不够,吃三个又会浪费一部分,这样正好,各种小菜搭配着吃,口味多,吃得也好。”7日中午,一名同学边吃边说。当天她点了4个菜,一共花了4元钱,加上0.4元的米饭,一顿饭下来,她一共花了4.4元。

  “有种吃满汉全席的感觉。”该校的一名学生笑称,当天中午,他点了6样菜品,加上主食,花费不到7元,“也就是别的窗口吃一两个菜的钱”。

  而对于很多女生来说,一元窗口可谓贴心贴胃,完美对接了“精致美味不浪费”的需求。

  “有的菜,比如素丸子比较油,拔丝地瓜吃多了又腻,正好买小份,安慰了我的胃,也照顾了我的钱包。”7日中午,一位同学说,“我饭量小,吃这些足够了,对我来说特别实惠。此外,我一顿能吃三个菜,营养也均衡了很多。”

  



  怎么丰富怎么来,学生餐也能吃出乐趣

  一元窗口打出的是低价牌,至于为什么设置这样的窗口,哈工大(威海)学生饮食管理服务中心副主任邹志强说出了自己的看法。

  在他看来,一元菜品的设置是一种理念上的创新,“首先,让学生吃到丰富的菜品,其次是杜绝浪费。”

  哈工大(威海)共有两处餐厅,一处是学子餐厅,一处是学苑餐厅。

  其中学子餐厅的4层和学苑餐厅的1层都是公益性餐厅,也就是由学校自负盈亏,没有对外承包。

  在公益的基础上,菜品的价格本身就不高。

  “一碗2两的米饭是0.4元,一个馒头的价格是0.35元,这个价格10年来都没有变化。”邹主任说,此外,餐厅还推出了一些价格在5元左右的套餐,“价格一直就不高”。

  既然如此,为什么还要在本已经低价的基础上,再设置更低价呢?

  “我们设置这个窗口,不完全是从低价考虑的。”邹主任说。

  据了解,一元窗口每顿饭的菜品多达十余道,荤素搭配,也就是说,如果原本花费10元钱可以吃到2种菜,那么现在可以吃10种。

  “另外,有的学生可以在大份和小份菜之间进行2+1或3+1的混合搭配,怎么丰富怎么来,学生餐也可以吃得有乐趣。”邹主任说。

  学校每年有补贴,今后有更多人情味

  一元窗口的运行让学生有了更多实惠的选择,对经营者而言,是否划算呢?

  “具体的利润,我们还没有进行统计。但由于价位本身较低,再加上频繁的装盘与清洗碗碟增加了后勤餐饮的工作量,肯定是不会盈利的。”对此,哈工大(威海)后勤保卫处党总支副书记费非说,学校的餐厅由于以公益性为主,因此多年来一直都是补贴经营,仅米饭、馒头、鸡蛋、免费汤(粥)这些项目,一年下来就要补贴七八十万元。

  费书记说,此外,餐厅的水、电、暖,还有事业编制员工的工资费用都由校方支付,“公益性为主吧,但越是如此,我们越是想在公益基础上做到精益求精。”

  运行首日,一元窗口有200个左右的人光顾,人数并不算太多。

  “这和我们当初设想的一样,因为有一些学生还是为了省时间或是怕吃不饱,选择一种或两种分量较足的餐品。但在想开小灶的时候,也有可以选择的空间,有一种人情味儿。”费书记说,以后还会在此基础上设计更多有人情味的元素。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李孟霏 陈乃彰

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客