中成药命名新规发布:源于古代名方的可不更名

2017-11-30 08:16   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  据新华社北京11月29日电 国家食品药品监督管理总局日前发布《中成药通用名称命名技术指导原则》。根据技术指导原则,中成药命名不应采用“强力、速效、御制、秘制”等夸大、自诩、不切实际的用语。但来源于古代经典名方的中成药,其通用名称采用该经典名方方剂名称命名的,不列入规范范围。

  根据技术指导原则,存在明显夸大疗效、有低俗用语和迷信色彩,以及处方相同而药品名称不同,药品名称相同或相似而处方不同等问题的中成药名称必须改名。来源于古代经典名方的各种中成药制剂不予更名。药品名称有地名、人名、姓氏的,或含有“宝”“精”“灵”等的中成药名称尽管与技术指导原则不符,但是这些品种有一定的使用历史,已经形成品牌,公众普遍接受,可不更名。

  技术指导原则提出,中成药单味制剂命名一般应采用中药材、中药饮片、中药有效成分、中药有效部位加剂型命名。中成药复方制剂可采用主要功能加剂型、药物味数加剂型、剂量加剂型等方式命名。

  据了解,国家药典委员会将组织专家提出需更名的已上市中成药名单。新的通用名称批准后,给予2年过渡期,过渡期内采取新名称后括注老名称的方式,让患者和医生逐步适应。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

中成药 命名新规



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客