沙好水也好引来"海知了" 呼吁市民"手下留情"

2017-12-07 07:12   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

不少市民在石老人海水浴场挖海知了。小图:海知了是介于虾、蟹之间的一种甲壳动物。



  文/半岛全媒体记者 韩小伟 实习生 任展辉 图/半岛全媒体记者 吴璟

  连日来,退潮之后的石老人海水浴场很是热闹,不少大爷、大妈们带着铁锨和水桶,在沙滩上不停地挖啊挖,他们到底在寻找什么宝贝?原来他们在挖一种俗名“海知了”的东西。12月6日,半岛记者来到石老人海水浴场一探究竟。经水产专家鉴定,海知了学名解放眉足蟹,它的出现说明水质、沙质好。相关人士呼吁市民“手下留情”,留住海知了。

  稀罕,80岁老汉头回见

  6日上午10点钟,半岛记者来到石老人海水浴场,这时沙滩上人不算多。“现在还不到时候,十一二点钟退潮时,挖‘海知了’的人就来了。”一名市民说。几分钟后,就有人带着工具来到沙滩上,他们带着大铁锨,在刚退下潮水的地方开始挖起来。很快,就有人挖出了一只海知了,只见模样像虾虎的头部,只要放在沙滩上就往沙里钻。这名赶来挖海知了的市民说,今年春天他们就在沙滩里挖出了海知了,夏天时没有,冬天又出现了。

  上午11点左右,陆续有市民赶到浴场挖海知了。“我家老爷子今年80岁了,听说沙滩上有海知了,从来没见过。”一名市民说,挖海知了就是好奇,回去给老人看看是什么东西。半岛记者了解到,最近两天里,不断有市民专程赶来挖海知了。

  沙好水好,引来海知了

  “海知了”的学名叫什么,大多数市民都说不上来。记者联系岛城水产专家了解到,这种生物近期在青岛才出现,在日照分布较多。半岛记者辗转联系上了日照市海洋与渔业研究所蟹类研究室主任王雪梅,在查看了记者传过去的照片后,王雪梅认定这就是解放眉足蟹,在日照海边也有分布。“青岛采集工作一直做得很好,我没听说采集到解放眉足蟹,没见到相关的记录、记载。所以这次在青岛发现,应该是首次记录。”

  解放眉足蟹俗名海蝉蟹、海蝉虾、海知了,是介于虾、蟹之间的一种甲壳动物,由于解放眉足蟹和蟹类都在短尾下目,从亲缘关系上更接近蟹类;在繁殖季节,解放眉足蟹抱卵的形态与蟹类相似。据了解,解放眉足蟹具有重要的生态意义,其栖息于底质为细沙质的潮间带低潮区,摄食细小的肉屑及小型浮游动物,起到了清洁沙滩的作用。“它还在沙滩里钻来钻去,起到了疏通沙滩、防止板结的作用。”王雪梅说,解放眉足蟹对生活环境“挑剔”,出现的地方都是水质好、沙质好,这也说明石老人海水浴场的环境非常不错。

  生长缓慢,四五年时间才长成

  “解放眉足蟹”这个名字听上去有点儿怪,王雪梅介绍,解放眉足蟹是由我国著名虾蟹类专家沈嘉瑞先生首次发现并命名的。1948年沈先生在烟台发现了这一生物品种,为了纪念解放战争的胜利取名解放眉足蟹。

  后来,解放眉足蟹在日照被发现,王雪梅说,海知了富含钙磷钾等矿物质,由于产量极少,所以极为珍贵。“解放眉足蟹生长周期很长,个头看着小,可能需要四五年时间才长成。”王雪梅说,大量采挖很容易就破坏了其繁殖生长。建议人们“手下留情”,留住“海知了”。

  “相见”不易,善待它们吧

  在半岛记者采访过程中,多名水产专家表示,能够理解人们对于解放眉足蟹的好奇,但不支持、不鼓励人们去沙滩上随意挖掘。“为了口福,把沙滩挖出一个个坑,还很可能破坏了这种生物的繁殖状态,这种做法很不妥。”

  市民挖掘海知了的消息传播到网络上,不少网友呼吁停止这种行为。“这样下去很快就挖绝了,将来想要认识它们只能从书本上了!”有网友说,“海知了”是大自然的馈赠,也是对岛城海洋资源修复工作的充分肯定,应该善待这种小生命,让它在青岛安家落户、繁衍生息,并成为岛城海滩一道新的风景线。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客