投资900余万 交运100座爱心公厕遍布中心城区

2017-12-07 07:08   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

位于市北区馆陶路38号的交运传媒公司爱心公厕。



  文/图 半岛全媒体记者 马正拓 通讯员 李炳琪 报道

  半岛都市报12月6日讯 近日,习近平总书记充分肯定了旅游系统推进“厕所革命”取得的成效,着眼于人民对美好生活的向往,要求坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。12月6日,半岛记者采访获悉,作为国有企业的交运集团,在转型升级的同时,把服务社会的视角也投向了厕所革命。

  据悉,交运集团于2014年3月27日将总部及下属公司共40处“爱心公厕”正式向游客、出租车司机和市民免费开放。今年7月份,交运集团在原来的基础上在中心城区增开了60座,“爱心公厕”数量达到了100座,分布范围覆盖了沿海一线到中山公园,馆陶路风情街到崂山各景区,还有大大小小的车站、农贸市场等区域。据不完全统计,今年7月份至11月底,这100座“爱心公厕”接待的外地游客、本地市民人数达到了38万余人次。据介绍,交运集团三年时间,已经累计投入改造资金900余万元,有效解决了如厕环境差、设备简陋、通风、给排水不畅等问题。

  探访 爱心公厕配备第三卫生间,还加装了无障碍洗手池

  □半岛全媒体记者 马正拓 通讯员李炳琪

  近几年,交运集团陆续对所属的“爱心公厕”进行了升级改造。半岛记者来到位于青岛长途汽车站的“爱心公厕”,据工作人员介绍,这个“爱心公厕”总面积约260平方米。改造后除了设施升级,男女厕所面积都扩大了20%。重新进行布局设计后,女厕所增加了30%的蹲位,可以有效缓解客流高峰时段排长队现象的发生。无障碍卫生间增加了使用面积,同时加装了无障碍洗手池,方便残疾人使用。

  此外,这个“爱心公厕”还专门设置了“第三卫生间”,记者推开拉门后,看到这个3平方米的空间内除了洗手池和一个成人坐便器外,还有一个小一号的迷你马桶。洗手池下还贴心地安置了小厨宝,可以在天冷的时候保证洗手台的水温,为老人和孩子带来温暖。这个“第三卫生间”还可以为带婴儿的女性旅客充当哺乳间,并为妈妈们准备了婴幼儿湿巾、纸尿裤等专用物品。 

  在市北区馆陶路38号的交运1910创客工场,沿街一个醒目的“爱心公厕”亮化灯箱挂在墙上,过往行人很容易看到。院内的“爱心公厕”墙体橘红色,内部是复古而有质感的木质墙面,还有像专业化妆室一样绚丽明亮的化妆台、文艺范儿的装饰画和挂钟、洗手时专门放置手机的置物架……更不用说专门准备的洗手液、卫生纸,以及保洁员的信息公示栏、保洁员岗位职责、公厕使用管理规定等,正所谓“麻雀虽小,五脏俱全”。交运集团的其他“爱心公厕”也都安排专职人员进行卫生清洁,并统一配备了洗手液、卫生纸等设施。

  交运信息科技公司开放的“爱心公厕”位于市南区车流量非常大的香港东路上,可以为有如厕需求的的哥的姐、游客提供临时停车服务。交运温馨巴士提供的位于天泰停车场的“爱心公厕”临近海水浴场和中山公园,附近又是公交站,前来如厕的游客、市民特别多,公司甚至在高峰期安排工作人员引导如厕。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

爱心公厕 交运



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客