青岛6个部门亮家底:近岸海域水质优良率98.5%

2017-12-07 06:58   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 李晓哲 

  本市著名农产品品牌累计达166个,大泽山葡萄品牌价值达12.78亿元;市供销社一年销售商品203亿元,利润总额1.1亿元;今年全市累计投入抗旱资金就有2.15亿元……12月6日,市“三民”活动亮出市农委、市海洋与渔业局、市水利局、市粮食局、市林业局、市供销社等6个部门今年的工作亮点。

  青岛市农委

  著名农产品品牌累计达166个


  今年以来,市农委坚持调整优化农业生产力布局,推动农业从单一产业向全链条、多功能、新业态发展转换,多渠道促进农民增收。预计全年农村居民人均收入同比增长8%以上。

  今年本市启动300万亩粮食生产功能区划定和建设,建成绿色高产高效创建示范区50万亩。新建现代农业产业园、科技园、创业园96个,913个园区带动9万多农民就近创业、户均增收25%以上。预计全年粮食总产326万吨、蔬菜总产830万吨、肉蛋奶总产100万吨,确保青岛人的饭碗端在自己手上。

  直接推动签约和在建过千万元农业项目72个,总投资392亿元。推进青岛国际种都建设,总投资4亿元的丹麦丹育公司现代种业项目,仅用29天实现落户。培育农副食品加工业千亿级产业链和种植业、畜牧业两条百亿级产业链,市级以上重点龙头企业达到280家,预计农产品加工产值1300多亿元,农产品出口300亿元以上,居全国城市首位。

  此外,袁隆平、束怀瑞、赵振东等院士在本市设立工作站,涉农重点实验室和研发中心达到39个。

  为让市民吃上放心农产品,本市建立全市统一的农药监管平台,全域禁止销售和使用61种高毒高残留农药,农药监管追溯系统覆盖范围增至3300家规范化农资经营店,管住了“药瓶子”。实行严格的产地准出制度,累计制定农业地方标准166项,887个“三品一标”农产品全部建立生产记录。建成农产品质量安全监管平台,国家农产品质量安全风险评估实验室试运行,616家农业生产单位、3000多个产品、4.5万个种植户纳入追溯系统,完成农产品质量安全检测46万多批次,产地检疫牲畜126万头、家禽3.5亿只次,检测检疫能力实现了全域覆盖,青岛地产农产品检测平均合格率在98%以上。建成市级农业行政执法指挥平台,新组建农业执法支队,查办违法案件800多起,累计收缴假劣农资700余吨,有效保障了农产品质量安全。

  实施农业品牌战略,发布“青岛农品”整体形象标识,评选出岛城最喜爱区域公用品牌11个、农产品品牌30个。著名农产品品牌累计达到166个,农产品地理标志51个,居副省级城市首位。

  青岛市海洋与渔业局

  胶州湾优良水质面积71.7%


  市委、市政府发布实施《关于推行湾长制加强海湾管理保护的方案》,成为全国第一个湾长制实施办法。

  经统计,全市近岸海域水质总体良好,98.5%的近岸海域水质符合优良海水水质标准。胶州湾生态环境持续好转,胶州湾保护取得阶段性成果,优良水质面积达到71.7%,比5年前提升25个百分点;海域面积达到370.6平方公里,比5年前增加25平方公里。

  本市还严守海洋生态红线,严格控制围填海,严格自然岸线管控,优先保障战略性、公益性项目用海需求,争取国家资金8.5亿元实施“蓝色海湾”“银色海滩”“南红北柳”“生态岛礁”等工程,加快实施大公岛保护利用示范项目和灵山岛、竹岔岛、斋堂岛整治修复项目,生态修复效果初步显现。

  成功引进山东中鲁远洋渔业公司总部落户青岛,成为青岛渔业企业中唯一的上市企业。积极推进远洋渔业开发合作,10家企业与12个国家建立合作项目。目前,全市注册远洋渔业公司31家,发展远洋渔船163艘、作业渔船109艘,发放远洋渔业补助资金2.98亿元,预计全年完成远洋捕捞量14万吨,是五年前的45倍。全市建成10处休闲型海洋牧场和全省首个公益型海洋牧场,其中6处获批国家级海洋牧场示范区。大力实施渔业资源修复,全年共放流苗种16.6亿单位,再创历史新高,放流综合投入产出比约达到1:5。今年伏季休渔期较往年提前一个月,严厉查处违规偷捕行为,查处违规渔船量为上年两倍,联合执办了我省史上首例非法捕捞水产品入刑案。开捕后,渔获量明显多于往年,梭子蟹、刀鱼、鲳鱼等本地海鲜品质更优、价格更低。年内抽检水产品995批次,合格率达到99.7%,确保让市民吃得安全、放心。

  青岛市林业局

  森林游年均待客400万人次


  截至目前,全市林地面积达36.7万公顷,湿地面积14万公顷;野生木本植物764种,野生鸟类394种,生态财富日渐殷实,为市民提供更多的生态福祉。

  全年共完成新增造林3.07万亩,更新造林1.07万亩,退化林修复5.52万亩,森林抚育24万亩。完成青岛北部生态屏障建设总体规划的编审工作,按照“一环两区、四轴五带、多廊多点”的规划布局,规划面积501.06万亩。

  本年度共发生森林火灾6起,受害面积29.95亩,受害率控制在0.03‰以内,无人员伤亡发生。完成无人机监测松材线虫病174万亩次,人工普查240万亩次;飞防美国白蛾等林业害虫260万亩次;释放生物天敌6000余万头,无公害防治率100%。

  值得一提的是,本市还在全省率先建成珍稀濒危树种原地保存库3处,优良观赏树种异地保存库1处。

  目前,全市特色经济林面积160余万亩,产值超过46亿元;种苗花卉生产面积15万亩,产值60亿元;森林旅游蓬勃发展,年均接待游客400万人次,直接旅游收入超过2亿元;木材加工企业达到1000余家,年产值500万以上的83家;拥有省级以上林业龙头企业和经济林示范标准园区14家。

  实行林业行政综合执法,开展打击破坏森林和野生动物资源等一系列专项行动。办理林业行政案件228起,处罚240人;刑事案件16起,采取刑事强制措施17人。

  青岛市水利局

  全市累计投入抗旱资金2.15亿


  今年全市累计投入抗旱资金2.15亿元、抗旱劳力47.7万人、抗旱设备24.9万台套、运水车7000余辆,有效缓解了278万亩农田旱情和39万人、1.5万头大牲畜饮水困难。今年夏季,各级水利部门充分利用水库、河道、塘坝等蓄水设施,拦蓄宝贵的雨洪资源3.9亿立方米。统一配置非常规水源。还坚持工业和生态用水优先使用非常规水源,再生水利用率达到35.3%,海水淡化能力达到21.9万吨/天。

  据统计,今年本市人均水资源占有量只有全国平均水平的11%,一方面严重缺水,一方面要率先发展。在水资源供需矛盾日益突出的情况下,市水利局认真落实最严格水资源管理制度,推进从粗放用水向节约用水转变。严格控制用水总量,逐级分解下达年度用水指标,非居民用水大户超计划用水,实行累进加价,城镇居民用水实行阶梯水价,倒逼用水户节约用水,年度用水总量控制在10亿立方米以内。

  本市在全省率先出台了河长制实施方案及6项配套制度措施,实现了市、区(市)、镇(街道)、村(社区)四级河长全覆盖,并设立3586块河长公示牌,自觉接受市民监督。各级河长亲自巡河,解决了一批多年未解决的老大难问题。

  青岛市粮食局

  5个主食配送中心通过验收


  今年本市粮食购销成效明显,累计准备仓容67万吨,准备设备1215台,培训人员648人次,协调市农发行落实资金17.4亿元,全市共收购夏粮36.3万吨。提前完成了16万吨储备小麦轮换任务,完成了1万吨储备稻谷轮换任务。提升粮食储备智能化管理,投资2100万元,在20个国有仓储企业实施粮库智能化升级改造,目前24个项目中初步验收了18个项目单位,其余6个正在有序推进,有效提高了本市粮食仓储管理水平。还加强仓储规范化管理。

  粮食应急供应体系建设也取得明显成效。今年本市加强主食产业化项目建设,申报山东省2017年主食产业化建设项目,在崂山、即墨、莱西、城阳等区市建设了5个主食配送中心,总投资1300万元,省财政扶持400万元,项目已通过专家组验收。还完善放心粮油供应网络,组织认定了113家放心粮油示范店,全市放心粮油示范店累计达到177家。申请财政资金117万元,建设1处放心粮油配送中心、1处电子商务平台。此外,更是争取省财政资金600万元,在崂山、即墨、莱西、城阳等区市建设4个粮食应急配送中心,其中3个项目顺利通过第三方机构评价,被评为优秀项目,本市粮食应急体系建设已全部完成。

  青岛市供销社

  放心农产品社区直销店达25处


  今年以来市供销社坚持为“三农”服务宗旨,预计全年商品销售达到203亿元,同比增长8%;利润总额1.1亿元,同比增长31.5%,圆满完成全年目标任务,连续13年获得总社综合业绩考核计划单列市和副省级省会城市优胜单位一等奖。

  还开展土地托管服务,累计托管土地达到90万亩。在城市,以佳世客市南、黄岛等6家大型商场为龙头,不断推进市区日用品大型购物中心建设,目前已实现销售收入20.1亿元。建成集休闲、娱乐、购物于一体的24小时便利店“迷你岛”60处、放心农产品社区直销店25处。目前日用品超市总数达到1685个,农资网点发展到3870个。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:2017"三民"活动

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

三民 工作亮点



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客