工业百强县区榜单公布!山东21个县12个区上榜|半岛网

工业百强县区榜单公布!山东21个县12个区上榜

2017-12-16 10:38   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  大众网12月16日讯 2017年12月14日,《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》在中国信息通信研究院“2018年ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”上隆重发布,这是中国工业百强县(市)第三次正式发布,也是中国工业百强区首次发布。

  



  在工业和信息化部运行监测协调局的指导下,中国信息通信研究院工业百强县(市)课题组以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,适应新的发展形势,促进新旧动能转换,彰显供给侧结构性改革成果,基本延续2016中国县域工业竞争力评价体系,依托制造强国产业基础大数据平台,对各县(市)竞争力进行实证分析和比较研究。同时,首次对城市经济县级行政区划单位的各市辖区的工业竞争力展开评价。

  



  百强县(市)GDP占全国GDP的比重约11.5%,工业增加值占全国比重约17%,构成了县域经济的重要力量,也是县域工业发展基础、运行绩效或发展活力较好的良好示范。

  从数量分布看,工业百强县(市)分布于17个省(自治区),苏鲁浙等经济大省继续领跑,江苏24个,山东21个,浙江15个,河南10个,福建7个,内蒙古5个,湖南4个,湖北3个,广东、河北各2个,陕西、贵州、江西,宁夏,新疆、辽宁、安徽各1个。

  十强依次是江阴市、昆山市、张家港市、常熟市、慈溪市、晋江市、太仓市、宜兴市、龙口市和宁乡市。四强排名基本稳定,连续三年居前四名,排名变化不超过1;慈溪市排名继续提升,进入五强;宜兴市、宁乡市首次跻身十强;准格尔旗、广饶县继神木市和瓦房店市于2016年退出十强后,2017年也退出十强。

  从动态变化看,苏浙鲁豫百强县(市)数量和排名同步提升。

  从数量分布看,苏鲁浙百强县(市)数量连续三年位居前三甲,2017年合计新增5个,达到60个;河南逐年增加,2017年达到10个。

  从三年位次变化看,排名持续上升的50个县(市)中四省合计达到79个,占全部持续上升县(市)的78%。特别是江苏的苏中苏北上升势头明显,连续上升的县(市)达到13个。上升较快的县(市)基本呈现出增速稳定、利润和投资增长较好的特点,部分县(市)投资拉动效果显著。石化、煤炭等资源依赖型县(市)排名下滑加快。受石化、煤炭、钢铁等原材料行业有效需求不足、产能过剩的影响,部分产业结构单一、资源依赖性强的县(市)工业增加值、利润和投资出现较大下滑,工业竞争力大幅下滑或连年持续下滑。

  2017年工业百强县(市)名单

  



  



  



  



   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

工业百强 山东



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客