李沧区增强养老服务能力 安全运营"不留死角"

2017-12-18 07:56   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

浮山路街道河南社区助老大食堂。(李沧区供图)



  半岛全媒体记者 徐杰

  “老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,这是孟子在两千年前向社会发出的道德倡议。随着社会的进步发展,这一道德倡议如今已成为一种国家意志和政府的福利。12月17日,记者从李沧区民政局采访了解到,李沧区养老工作以“心系夕阳·颐养李沧”服务品牌为引领,牢牢抓住创建“山东省社区治理暨养老服务创新实验区”、“全国养老院服务质量建设专项行动”等契机,加大政府投入力度,不断增强养老机构养老服务能力,改善完善以养老服务设施为主的社区综合服务用房建设,为老人打造舒适、安全的养老环境。

  增强养老机构服务能力

  谈到养老,就离不开非营利性养老机构,这些机构的运营及服务质量往往决定老人的幸福和安康。举例来说,为保证这些机构里老人的饮水健康,李沧区投资80余万元为全区所有养老机构安装了即开式茶炉90台。工作人员介绍,这种即开式茶炉具有净化和即热的特点,让老人可以直接饮用到热水,相比于传统的加热设备,它更适合老人健康养生的需要。

  “让老人随时能喝到热水,只是提升辖区养老机构服务质量的一个细节。”李沧区民政局相关负责人称,他们与李沧区卫计局、区市场监管局等五部门联合下发了《李沧区养老院服务质量建设专项行动方案》,在市、区两级专门组织养老机构负责人学习研究《养老院服务质量大检查指南》、《养老院服务质量大检查情况说明》等,增强养老机构自身的养老服务能力。

  安全运营“不留死角”

  为确保养老机构安全运营,李沧区委托专业机构对全区老旧养老机构的电气线路及消防设施进行了不留死角的检测,并在全区养老机构完善了相关安全制度、应急预案等。日常工作中,还结合安全生产月活动、“百日攻坚”专项治理行动有关要求,每季度组织开展一次养老机构安全运营及规范服务大检查工作,重点养老机构做到每月检查一次,对大检查中发现的所有隐患和问题一律严格整改落实,着力消除安全隐患,为老人营造安定、和谐、优质的生活服务氛围。

  同时,李沧区还加大政策扶持力度,出台了《关于养老服务组织用房电气线路供暖及管道天然气安全改造奖补工作的通知》,鼓励养老机构加大服务设施安全改造的投入力度,政府给予适度奖补,以此不断提高民营机构安全运营水平和服务质量。

  为构建覆盖全区的为老助餐服务网络,李沧区连续5年将助老大食堂建设列入区政府实事项目。今年,新建成浮山路街道河南社区、兴华路街道东昌社区和华泰社区、虎山路街道顺河路社区、湘潭路街道南岭社区、世园街道南王家上流社区共计6处助老大食堂。助老大食堂运营以社区为主,收费均为低偿或保本经营,每人每餐收费8元,享受低保的老人每人每餐只收取2元,其余都由区财政负担。对于行动不便的老人,社区均安排志愿者提供送餐到门服务。目前,李沧全区已建成48处社区助老大食堂,较好地解决了11个街道5万余名老人就餐不便的问题。

  服务设施达到星级标准

  数据显示,李沧区已连续开展4年以养老服务设施为主要内容的社区综合服务用房建设,区财政总计投入4千万元,改善完善了79处社区综合服务用房,新增面积共计6.58万㎡建设任务,李沧区社区综合服务用房全部达到600㎡。今年,李沧区在往年基础上,持续改善完善了浮山路街道河南社区和福临社区、湘潭路街道南岭社区、世园街道毕家上流社区、虎山路街道龙泽苑小区、兴华路街道东昌社区6处社区综合服务用房,截至今年11月底,6处用房已全部完工并投入使用。

  有了宽敞的活动场所,还需要有相应的服务设施标准与之配套。今年以来,李沧区对全区社区综合服务设施进行了星级达标评定,共有62个社区综合服务设施达到青岛市星级标准,55处被评为达标社区,为社区更好开展文体、竞技、三分钟课堂等活动,满足广大居民办事、活动、娱乐的需求提供了强有力的保障。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客