"天眼"覆盖青岛在建地铁 4号线21个站点已开工

2018-01-05 06:59   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

地铁4号线人民会堂站斜井全封闭大棚。



  文/图 半岛全媒体记者 郭振亮 实习生 欧阳继潇

  1月4日,记者从市城乡建设委了解到,截至目前,地铁4号线一期工程22座车站,除鞍山路站受拆迁影响尚未开工外,其他站点均已开工建设;4号线土建01工区项目部一期开工工点6个,5个已实现实质性开工。从2017年7月份开始,地铁正式启动“全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动”,旨在降低地铁建设对周边环境的影响,视频监控全覆盖、扬尘噪音在线监测、环境敏感区域全封闭管理等一系列举措赢得了市民的大拇指。

  ■探访

  22座车站中21座已开工


  地铁4号线现在建设的咋样了呢?

  据了解,青岛市地铁4号线工程主要是连接了市南区、市北区和崂山区。线路自人民会堂站起,主要沿太平路、江苏路、热河路、辽宁路、华阳路、内蒙古路敷设,过海泊桥后,向东沿鞍山路、辽阳西路、辽阳东路、规划长沙路、李宅路(S296)、李沙路(S214)到达沙子口,然后向东沿崂山路至终点大河东站。线路全长约30.9km,全部为地下线,共设25座车站,共有12座车站与其他轨道交通线路换乘。全线设车辆段及综合基地1处,位于线路东端西登瀛站南侧,出入线在崂山六中站与正线接轨。

  其中,青岛地铁4号线一期工程22座车站,除鞍山路站受拆迁影响尚未开工外,其他站点均已开工建设。1月4日,记者来到了正在施工建设的地铁4号线人民会堂站进行采访。

  “由中铁十二局承建的地铁4号线人民会堂站是地铁4号线第一家进行围挡施工、第一家实施并完成临建工程、第一家主体工程实质性开工、第一家实施爆破等多个第一。”市政工程管理处总工程师张海波说。

  ■整治

  噪音检测24小时不扰民


  2017年7月份以来,地铁正式启动“全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动”,在所有地铁在建工地开展环境提升活动,旨在降低地铁建设对周边环境的影响,将地铁工地有效地融入到周边环境当中。

  首先在市民关心的施工噪音和扬尘问题上,地铁做足了“功课”。

  “在沿海一线、市区内等重点区域,各工地设置了封闭厂棚,封闭厂棚在设计上融入了与周边环境相协调的设计理念,不仅能达到降噪、防尘的效果,还更加美观,使施工工地与周边环境结合在一起,彰显青岛的独特魅力。部分施工区域采用了防风降尘网,最大限度地减少工地对周边环境的影响。”地铁施工人员介绍说。

  同时,场容场貌及环境保护方面,青岛地铁在建工地做到了场地封闭管理、场区道路硬化、渣土物料篷盖、洒水清扫保洁、物料密闭运输、出入车辆清洗“六个百分百”,采取了遮盖、围挡、密闭、洒水、冲洗、绿化等措施减少扬尘产生,对未及时清运的建筑垃圾、渣土采用遮盖网、密布网等覆盖,另外,通过信息化管理手段对PM10、噪音进行24小时实施监控,在建工地共设置环境在线监测系统130余套,基本实现了环境在线监测的全覆盖。

  噪音和扬尘问题,谁来负责监督呢?

  据介绍,全市在建轨道交通建设项目,均安装了现场视频监控,并接入了质量安全管理平台。各有关单位安排专人负责监控工作,定时对正在施工作业面的监控画面抓取归档,同时对监控过程中发现的违规行为进行处置;同时,借助专门开发的手机APP,可在移动终端上随时查看。目前青岛市在建城市轨道6条,实际安装摄像头1267个,视频监控安装率100%,联网接入及时率100%,充分借力“互联网+”,实现“天眼”效果,形成对施工现场的全天候动态、实时监控。

  ■管控

  Ⅰ级风险9个,Ⅱ级风险128个


  在施工中,地铁将风险评估和风险管控放在首要位置,实行风险分级管控。“青岛地铁4号线Ⅰ级风险9个,Ⅱ级风险128个,周边建筑、水文地质条件复杂多变,施工工法转换频繁。”地铁施工人员介绍说,现场设置重大危险源预防及监控公示牌,展示工区重大危险源控制小组组织机构、职责、分部分项工程重大危险源、可能产生事故以及相关控制措施、受控事件、监控责任人等。

  ■相关新闻 1号线过海隧道 获评“3A级工地”

  □半岛全媒体记者 娄花 报道

  半岛都市报1月4日讯 日前,地铁1号线瓦贵区间一标段在中国建筑业协会建筑安全分会2017年“AAA级安全文明标准化工地”表彰会上荣获“国家AAA级安全文明标准化工地”。

  地铁1号线瓦贵区间一标段(过海隧道)全长4765米,为跨海地铁隧道。项目下穿胶州湾湾口海域,地质复杂,施工难度大,安全风险高及社会关注度高,项目安全管理难度较大。自项目开工以来,以精细化、标准化管理为重点,以“清单管理”为助力,坚持实效性、实用性、先进性、常态化原则,全方位强化建设管理工作。

  “全国AAA级安全文明标准化工地”遵照“控制数量、严格程序、规范行为、争创品牌”的原则评选,是国家建设部批准的全国安全文明施工的最高奖项,被业内誉为安全文明施工方面的“鲁班奖”。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

地铁 4号线



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客