今冬流感为何"来势汹汹"? 国家卫计委回应

2018-01-10 07:54   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,很多人感觉今冬流感“来势汹汹”。国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉9日就此回应说,今冬流行的优势毒株已有多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多,这是造成今冬疫情高发的原因之一。

  中国国家流感中心最新数据显示,2017年第52周,我国南、北方省份流感活动仍均处于冬季流行高峰水平,且仍呈现上升趋势。目前检测到的主要流感病毒为乙型Yamagata系病毒。焦雅辉在当天举行的国家卫计委新闻发布会上说,今冬流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。现有的神经氨酸酶抑制剂,比如奥司他韦(达菲)等抗病毒药依然是有效的。

  虽然流感病毒“来势汹汹”,但中国疾病预防控制中心有关专家指出,预计随着学校放寒假,季节性高峰将出现回落。

  据新华社

  / 解读、医治 /

  甲型和乙型混合感染,病毒未发生变异


  今年流感发病有什么特点?和往年相比有哪些不同?对于上述问题,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有特异性表现。目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。

  焦雅辉介绍,今年的流感和往年不同的特点,就是今年除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。乙型流感患者数量相对多,但是症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能会比较重。

  焦雅辉介绍,另外少部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染,还有很个别的一些病例,患者发病比较急,发展成为重症流感。据了解,今年流感流行趋势和变化都是通过流感监测结果得出来的,CDC密切关注病毒变异以及耐药性情况,及时调整相应的防控策略。目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。所以,现有的神经氨酸酶抑制剂,大家比较熟悉的达菲这些抗病毒药依然是有效的。

  疫苗仍是最好的预防手段,高峰还将持续

  专家分析认为,预计流感活动高峰还将持续一段时间,国家卫计委已开始部署应对。中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示,流感是呼吸道传染病,也是接触传播的疾病,建议大家勤洗手、戴口罩等,这都是非特异性的预防措施。

  冯子健同时表示,相对非特异性措施而言,疫苗仍然是最好的预防手段。建议儿童、老人、慢性病患者、孕妇都要接种,避免这些人因为感染流感导致非常严重的疾病,以及并发症的发生。

  据了解,2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。

  下一步,国家卫计委将进一步加大流感监测力度,根据防治需要及时发布科普防治知识,邀请权威专家做好解读,积极回应社会关切。对重症患者集中的地方,组织国家级专家进行指导和会诊,最大限度地保护患者健康。 据中新网

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

流感 国家卫计委



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客