大雪拦路! 去烟台、威海等地长途车临时停发

2018-01-12 07:20   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 马正拓 通讯员 李男 杨正 詹海林 宋晓蕊 报道

  半岛都市报1月11日讯 半岛记者11日从交运集团青岛汽车总站获悉,当天上午青岛地区的短时降雪,并未影响市内各汽车站的正常发车,但因烟台、威海等地大面积降雪,导致前往这些地区的长途班次临时停发。此外,前往安徽、江苏、河南的多条跨省长途线路因外省降雪原因仍处于停发状态,近期打算乘坐长途车出行的市民,出行前最好先查询班次开通情况。

  据汽车总站客运处处长王中宽介绍,青岛本地降雪并未给境内高速公路的通行带来影响,但省内东部地区有中到大雪,包括出名的“雪窝子”烟台和威海,同时受降雪影响的还有荣成、石岛等地,当天前往这些地区的长途客车都处于停发状态。省外包括天津、山西长治、江苏南京和江苏徐州、安徽合肥,河南南阳、禹州、濮阳等地长途线路,因部分高速公路路段受积雪影响,8日以来一直处于停发状态。

  针对多地恶劣天气的影响,汽车总站也启用了雨雪天气应急预案,一方面为已经购票的旅客免费办理退票改签手续,同时通过大屏幕、广播告知班次停发情况,另一方面联系对方目的地,确认当地路况是否符合运行条件,以保证第一时间恢复通车。

  据了解,近期省内烟威等东部地区以及部分省外地区,低温和降雪天气还将持续,近期出行的旅客最好通过“交运行”查询目的地车次,手机中显示“有票”的班次则为开通,如不显示车次信息则表示停开,这样便于及早安排出行事宜,也可以拨打96650客服电话了解发车情况。

  另外,为了确保市民安全出行,岛城道路运输行业紧急启动安全保障措施。公交崂山巴士公司要求驾驶员将公交车时速尽量控制在30公里,还派出安全人员在坡地等易滑危险路段进行现场督导。11日上午降雪后,公交崂山巴士公司立即安排调度员,通过GPS系统每半小时向运行中的公交车辆发送信息:雪天路滑,减速慢行。该公司总经理耿以福介绍,每逢恶劣天气,上路运行的驾驶员就会签署一份安全责任书。

  231路终点站台南路与东海东路路口,崂山巴士第六分公司安全工作人员陈林军,正守在现场督导。“看到下雪了,安全人员立即到结冰易滑等危险路段现场监督,途经该路段驾驶员必须控制车速,减速慢行,保证乘客乘车安全。”陈林军说。

  据了解,交运温馨巴士将24处公交场站的调度室设为温馨候车小屋,遇到雨雪等恶劣天气,温馨小屋就免费开放并开启空调,还配上姜汤、热水等,让市民在等车时歇脚取暖。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

长途车 临时停发



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客