山东黄河今冬首次淌凌 本年度较常年偏晚22天

2018-01-12 10:36   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  记者从山东黄河河务局获悉,1月2日以来,弱冷空气持续影响黄河下游河口地区,1月8日西河口站日均气温达-4.4℃,最低气温达-8.5℃。受此影响,1月9日凌晨,我省垦利清三(181+000)以下河段出现淌凌,长度24.6公里,淌凌密度5%~10%,最大冰块面积30平方米,冰厚1厘米。本年度首凌日期较常年(1970-2010年均值为12月18日)偏晚22天。

  10日,山东省淌凌上首延伸至邹平梯子坝险工。根据黄委水文局分析,1月10日至12日冷空气继续影响黄河下游地区,预计利津气象站11日平均气温将达-7℃左右,黄河下游凌情将迅速发展。

  为此,省黄河防办再次下发通知,要求各级要切实做好当前黄河防凌工作,并派出防凌检查组,沿黄河大堤对淌凌河段的凌情进行了全面检查。通知要求各级切实把黄河防凌作为当前工作重点抓紧抓好,加强防凌值班,严格防汛值班纪律,及时掌握防凌动态,重要情况及时报告。要做好冰凌观测与巡查防守,发现问题随时上报、及时处置,确保防凌安全。要加强对浮桥与施工栈桥的管理,及时按要求拆除淌凌河段浮桥,确保行凌畅通和浮桥安全,要加强对施工栈桥防凌预案专项检查,严格按照度汛方案要求做好防护措施,必要时立即拆除。

  据了解,凌汛前,山东沿黄各级都修订了防凌预案,落实了防凌责任制、防凌队伍、工具料物,做好了防凌的各项准备工作。从12月1日起,启动了防凌机制及防汛周例会制度,对防凌工作进行及时研判。12月12日~15日,我局派出检查组,对济南以下河段的防凌工作进行了检查督导,淄博、东营等市政府领导也分别检查了本市的防凌准备工作。

  目前,我省各级黄河河务部门都加强了防凌值班,密切注视天气、水情、凌情变化,认真进行冰凌观测和分析预测,加强引水控制和防凌调度,做好了应对突发事件的准备。

  

 2018年1月9日护林浮桥出现淌凌现象



  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 朱洪蕾

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

黄河 淌凌



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客