"12365"热线分析报告:住宅小区电梯是举报重点|半岛网

"12365"热线分析报告:住宅小区电梯是举报重点

2018-01-16 06:58   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 王媛 报道

  半岛都市报1月15日讯 15日,青岛市质监局公布了2017年度12365质监热线受理信息分析报告,电梯质量问题仍是投诉热点,全年电梯投诉受理量达55件,占全部特种设备投诉量的69.6%,而居民住宅小区的电梯是举报重点。

  报告显示,青岛质量监督12365指挥中心在2017年受理消费者各类投诉举报和业务咨询7956件次,其中市本级共处置各类信息734件次。从具体构成来看,受理打假举报178件,质量申诉23件,业务咨询487件,其他业务46件。全年投诉举报及时反馈率100%,处结率99.2%,同比分别增长0.4%及2.3%。

  住宅小区电梯质量问题再居投诉数量榜首,统计数据显示,2017年12365热线共受理特种设备类投诉举报79件,其中电梯投诉55件,占全部特种设备投诉量的69.6%。投诉反映的主要问题仍集中在电梯检验、运行故障和维修不及时等方面。从处置情况来看,有两类问题比较突出:一是居民和物业公司存在费用纠纷,导致电梯维修保养不及时产生故障;二是房屋设计存在缺陷导致电梯运行产生问题。

  除电梯投诉外,特种设备类产品还涉及到操作人员证7起、叉车使用注册登记4起,违规安装压力容器、压力管道6起,锅炉、气瓶充装资质及监管问题6起,外地检测机构来青检测问题1起。

  计量器具方面全年共受理36件计量举报,主要涉及加油(气)机16件,占44.4%。经检查,加油(气)机的误差均在国家允许的误差范围内,未发现违法行为。另外还有出租车计价器8起,计量器具检测流程及收费问题5起,出具的检验报告真实性3起,计时器和秤计量不足2起等。

  家电及机动车产品方面全年共受理消费者的产品质量申诉23起,其中电视机3件、取暖设备2件,电冰箱、空调、洗衣机、热水器各1件以及专用设备等,机动车3件,所反映问题主要是产品三包问题、无CCC认证以及标识标注问题。

  检验检测机构方面,2017年度受理的实验室资质认证违法投诉数量同比有明显增加,达到10起。其中反映实验室超范围检测4起,申请资质材料造假3起,伪造虚假检验报告2起,未取得CMA资质认证1起。从处置查实情况来看:一是部分检测机构存在不规范的情况;二是部分投诉人对检验机构的检验资质缺乏了解,检测机构给消费者出具的仅仅是检测数据,一旦出现问题,该数据对消费者无任何法律权益的保障。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

12365 分析报告: 投诉



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客