5年来了3次! 一位河北老人的台儿庄古城情结

2018-01-17 09:35   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  1月13日,台儿庄古城迎来一位特殊的游客—河北邯郸市民沈玉纯。75岁的沈玉纯是位退伍军人,这是老人第三次来台儿庄古城了。

  



  一个庄严肃穆的军礼,开启了沈玉纯的古城之旅。走到城门下,他停了下来,眼含泪花,再一次敬了一个军礼。他说:“我向这座英雄的城致敬,向台儿庄大战中牺牲的三万多中国军人致敬!”接着老人家打开了话匣子,退休后他喜欢上了旅游,这些年到过许多古城、古镇,台儿庄,是他来过次数最多的地方。

  



  第一次来古城是在2013年,第二次是2016年,遗憾的是停留时间都很短,走马观花地游览一圈便匆匆离开。因此,能够在古城住下来,看一看向往已久的古城夜景,在运河边发发呆,成了他的梦想。台儿庄古城领导听说沈玉纯老人的事情后很重视,集团董事长曹恒超和副总经理马莉接见了老人,并安排工作人员全程陪同老人游览古城。

  



  沈玉纯打算用两天的时间,把古城的景点和建筑都看一遍。古城内正在举办春节大庙会,节庆氛围浓厚,年味儿十足。每到一个景点、遇到一场演出,他都会拿出随身携带的平板电脑,为没能一起前来的老伴儿拍摄视频。社火巡游、威风锣鼓、舞龙舞狮这些精彩的演出让老人赞叹不已。各种风格的建筑、主题展馆、庙宇、桥梁引起了他浓厚的兴趣。他说,台儿庄古城特殊的地理位置衍生出的南北交融、东西合璧的文化,是别的地方不具备。每一栋建筑,都是一件精雕细琢的艺术品;每一座桥梁,都有其独立独行的一面;每一座展馆,都是一种文化与一段历史的凝聚……

  



  驻足古运河边,沈玉纯望着宽阔的河面和那些遗留几百年的水工设施,沉默了许久。他说,他看到了明清时期台儿庄的繁荣,也看到了台儿庄大战时中国军队“炸掉浮桥、背水一战”的壮烈。

  沈玉纯老人对台儿庄古城的情感,不仅源于这里的美景和文化,还源于台儿庄人的好客与热情。收下台儿庄古城旅游集团董事长曹恒超赠送的礼物,他表示将来还会带老伴一起再来台儿庄古城。

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客