去年山东旅游消费总额9200亿元 今年计划这样干

2018-01-19 09:52   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  1月18日,记者从全省旅游工作会议上了解到,山东省去年实现旅游消费总额9200亿元,增长14.5%;完成投资2230多亿元,增长11.2%;总额1277.45亿元的28个文旅项目签约落地。这些韧性数字是山东发展优质旅游,扩大精品供给,助推新旧动能转换的重要基础。

  进入2018年,山东旅游怎么走?会议提出,将围绕全省旅游发展中的短板问题,实施旅游质量提升行动,推进旅游业由高速度增长转向高质量发展,加快建设旅游强省,使游客获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  走内涵式发展道路,推进旅游业高质量发展。高质量的发展,首先要有大牌子,要培育“尖端放电”的旅游大项目,形成区域旅游的核心竞争力。据了解,今年我省将依托十大文化旅游目的地品牌,在每个品牌下重点策划1-2个辐射带动性强、投资规模超过50亿元、具有地域特色的地标性旅游项目,打造亮点明星工程和尖端放电工程。

  “以省重点旅游项目、全国旅游优选项目、新旧动能转换旅游项目为基础,建立全省百强旅游项目考评推进机制,每月进行调度,每季向各地市通报。”省旅游发展委相关负责人表示,依托完善的监督机制加强项目建设推进力度,尽快打造出拿得出手、叫得出口的山东旅游名牌。

  高质量发展,还要有丰富的旅游业态。邮轮游艇、低空飞行、研学旅游、体育旅游、康养旅游、温泉滑雪、房车露营等新业态新产品已逐渐成为当前人民群众精神文化生活的新需求。发展新业态、开发新产品,实施“旅游+”战略成为必然。今年,省旅游发展委将继续会同发改、教育、体育、林业等部门,围绕新业态标准体系,培育推出一批国家级和省级新业态示范基地和项目;制定新业态分类培训计划,组织新业态从业人员外出考察培训,加快培育旅游新业态高端产品。

  旅游环境的好坏,直接影响到游客对旅游质量的评价。优化旅游环境,实现包括卫生、安全、服务等方面的质量提升,就是旅游高质量发展的最强后盾。去年,我省集中开展了“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”等旅游市场秩序整顿活动,共有39家景区被摘牌或警告;全省各级旅游部门接受有效旅游投诉2729件,为游客挽回损失144.84万元。今年,我省将继续持续开展督查行动,加强旅行社行业管理、旅游饭店质量提升和标准化建设等,并在全省旅游部门和旅游企业推广应用“山东省旅游市场监管信息平台”,构建“互联网+”旅游市场监管体系。

  全域旅游高质量发展的核心是将全省作为一个完整的旅游目的地,进行统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销。发展全域旅游,是提升旅游发展质量的总抓手。我省将通过建立资源整合、政策扶持、环境保障、联合执法、宣传营销和综合考核等六大机制,推进旅游业在项目建设、基础设施建设、智慧旅游发展、服务质量提升等方面,全面发力,把旅游业打造成新旧动能转换的优势产业,在更高水平上发挥综合带动作用。 新锐大众 记者 刘兵 刘英

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

旅游消费 山东



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客