扭秧歌赶大集 云南路社区举行新年惠民大集

2018-02-01 16:42   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网2月1日消息  为营造节日气氛,满足居民年前便民服务需求,2月1日上午9点,云南路街道云南路社区以社区民生大集为基础在社区小广场举行了新年惠民大集。

  

磨剪刀



  

居民自制的花样馒头



  

扭秧歌



  

写福字



  本次大集上,社区首先组织举行了节日民俗表演,由社区居民排演的扭秧歌、骑毛驴、踩高跷、跑旱船等精彩节目引来居民阵阵喝彩。之后,社区又组织居民开展蒸馒头比赛,参赛的大叔大姨们各个身怀绝技,拿起面团手指翻飞,眨眼间便完成了一长串令人眼花缭乱的操作,做出了福山、鱼花、寿桃、元宝、枣饽饽等各种花样各种吉祥寓意的馒头,并蒸熟送与观众们品尝,将现场气氛推向了高潮。最后,社区又组织了猜灯谜、写春联、送福字活动,邀请书画名家现场书写春联和福字,赠与现场猜出灯谜的群众。

  这边节日活动精彩纷呈,那边便民服务热火朝天。本次大集上鼎鼎大名的社区365便民坊“四大名补”齐齐上阵,修家电、修眼镜、理头发、量血压、补衣服、缝袖子、磨剪子、锵菜刀……忙得不亦乐乎。几位志愿者心灵手巧,耐心细致地帮助居民解决困难,赢得居民掌声和称赞。

  此外,社区还借此次大集的机会,提供专门场地,邀请合格商家前来“摆摊”,在现场销售瓜子糖果、五谷杂粮、各色零食,方便居民选购“年货”。还有爱心企业主动联系社区,在大集上向失独老人赠送10份马家沟芹菜,让老人过年吃一顿芹菜饺子,祝福老人勤俭半生能安享晚年。

  云南路社区“民生大集”创办于2013年11月,目前已吸引15家驻区单位参与,共有注册志愿者100余名。大集为管区居民集中提供家电维修、服装剪裁、眼镜维修等便民服务项目,自创办以来,已累计服务居民5242人次,其中上门服务孤寡老人290余人次,并挖掘出了广受管区居民赞扬的“四大名补”志愿者服务典型,真正实现了“民生大集,集惠民心”的目标,受到了管区居民的热烈欢迎与支持。此外,云南路社区还拓展了工作方式,在前期“民生大集”的工作基础上,在2016年建成并投入使用了“民生大集”的延伸服务“365便民工坊”服务站,整合提升了“民生大集”的便民服务,变每月一次定点服务为随时随地上门服务,努力将管区便民服务工作做到更好。

  通讯员 董怡君 记者 孙贴静

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 惠民大集 市南



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客