青岛拟建设60所普惠性幼儿园 入园贵基本解决

2018-02-09 09:11   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2018年青岛市将重点建设60所普惠性幼儿园,同时大力发展普惠性民办幼儿园。

  2月7日,青岛市教育局相关负责人在网谈中透露,2018年青岛市将重点建设60所普惠性幼儿园,同时大力发展普惠性民办幼儿园。

  2月7日下午,青岛市教育局计财处处长万初迅将就公办幼儿园、高中收费标准问题上线,与网友进行交流。不少网友关心幼儿园及高中收费标准。万初迅介绍,公办幼儿园现行收费标准为:根据《青岛市物价局、青岛市教育局、青岛市财政局关于确定市属及以上公办幼儿园保育教育费收费标准的通知》规定:(一)省、市示范类公办幼儿园收费标准:1.财政拨款、财政补助的幼儿园每生每月500元;2.经费自理的幼儿园每生每月最高750元。省、市级十佳幼儿园保教费收费标准可在上述示范类保教费标准基础上适当上浮,上浮幅度不得超过15%。(二)非师范类公办幼儿园收费标准:1.财政拨款的幼儿园每生每月390元/月;2.财政补贴的幼儿园每生每月450元,3.经费自理的幼儿园每生每月最高630元。

  公办高中现行收费标准:根据青岛市物价局、财政局、教育局下发的《关于调整我市中小学学杂费收费标准的通知》规定:普通高中学校中,省市级规范化(重点)学校学杂费每生每学期合计800元。

  幼儿园除了收保教费还可以收取哪些费用?万初迅说,根据青岛市物价局青岛市教育局青岛市财政局关于印发《青岛市物价局幼儿园收费管理办法》的通知规定:幼儿园可以向幼儿家长收取保育教育费(以下简称保教费)、住宿费和经省政府批准的服务性收费、代收费。除保教费、住宿费、服务性收费和代收费项目外,幼儿园不得向幼儿家长收取其他任何费用。幼儿园可以收取的服务性收费项目为伙食费和校车接送费;可以收取的代收费项目为居民社会医疗保险费、意外伤害保险费和床上用品费。除此之外,未经批准,幼儿园不得向幼儿家长收取其他服务性收费和代收费项目。服务性收费和代收费必须由幼儿园书面征求家长同意后方可收取。

  此外对于网友提出的入园难问题,万初迅回复称,目前,青岛市学前三年入园率达到98.5%,解决了入园难问题;普惠性幼儿园覆盖率达80%,基本解决入园贵问题。2018年青岛市将重点建设60所普惠性幼儿园,同时大力发展普惠性民办幼儿园,提高普惠性幼儿园比例,进一步满足广大市民子女的入园需求。

   [编辑: 王苗]

半岛客户端

相关阅读

幼儿园 普惠性



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客