汽车站春节发车计划出炉 跨省长途明基本停发

2018-02-13 08:50   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 马正拓 通讯员 李男

  除夕近在眼前,不少市民旅客都关注汽车站的运行是否与平日有所不同。2月12日,记者从交运集团青岛汽车总站获悉,春节假期期间的车辆运行计划已经制定完毕,100余条跨省长途线路到腊月廿九基本停班,正月初三起开始恢复。省内300公里以内的短长途线路除夕当天发车密度降低70%,末班车提前4至6小时,初一只有三条线路运行,初二起陆续恢复;市郊区间线路除夕当天上午正常流水发车,从中午开始一直到正月初二都将从流水发车改为定点发车。

  腊月廿九跨省线路基本停发

  据悉,小年过后汽车总站的跨省长途线路开始陆续停发。“有的线路运行时间超过20小时,停班太晚的话都没法赶回去过年!”汽车总站旅游客运处处长王中宽告诉记者,从小年开始汽车总站的100余条跨省长途线路就陆续开始停运了,腊月廿九跨省线路基本停发,如青岛至河北省保定、天津、西安、安徽省芜湖、江苏省淮安、福建省石狮等线路从2月8日至2月14日从每天一班变为隔日一班,热门的哈尔滨线路小年过后至除夕前只有2月13日还有班次运行,昆明线路已经停运,鸡西、赤峰的线路则会一直坚持到2月14日。所有跨省长途线路基本在正月初三至正月十五期间会陆续恢复正常运行。

  省内中短途线路除夕密度降低

  对于客流占主要的省内中短途线路,将一直保持运行到除夕当天,但是除夕当天班次数量减少7成,主要集中在滨州、日照、临沂、招远、五莲、烟台、沂水、莒县等300公里以内的线路,一天只会有两到三班并集中在上午发车,末班车时间都提前了四到六个小时。2月16日初一全天,汽车总站所属市内各车站的省内非近郊区市线路中,只有青岛长途汽车站R101次日照线路、9:00的Y7次烟台线路以及汽车东站8:40的823次临沂线路发车。省内线路从初二开始恢复正常,以保障部分市民“回娘家”探亲。

  四条流水线路改为定点发车

  记者还了解到,其实除夕当天以及初一、初二的客流主力是市郊各流水线路的旅客,行程在1至2小时,所以这部分旅客走得也最晚。即墨、莱西、胶州、平度四条线路,2月15日上午仍为流水发车,莱西、平度线路13:00开始改为一小时一班,末班车为15:00,胶州、即墨线路从12:30开始改为半小时或1小时一班,末班车时间均从18:00改为16:00。4条线路初一、初二当天由流水发车改为定点发车,从初三开始恢复流水发车。

  由于春节假期期间车辆运行计划变动较大,因此市民出行前最好拨打96650统一客服电话了解各车站班次信息,或者关注账号为“交运行”的微信公众平台查询。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客