休假发现大火 海军小伙抡铁锹勇闯火海化险情

2018-03-13 07:48   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

▲于威(右)在灭火现场。(凤台顶村委供图)



  半岛全媒体记者 刘笑笑 通讯员李俊杰 李银川 戚铭智 报道

  半岛都市报3月12日讯 3月9日,驻青岛海军某基地军械技术保障大队党委收到一封来自乳山市乳山寨镇凤台顶村委会的表扬信,信中表扬该大队战士于威英勇救火,避免村民人身、财产安全造成巨大损失的先进事迹。

  3月2日,下午4时10分许,探亲休假的于威正在为婚房装修准备沙砾,突然发现村庄东北角冒起滚滚浓烟,他当即判断起火了,抡起铁锹冲向了着火处。事后于威对记者说:“我第一反应就是救火。”

  第一时间抵达着火处的于威,发现大火借风势蔓延迅速,立即拨通村委会电话上报情况,随即和三五名村民一起展开灭火。

  火势蔓延至附近养殖场,于威绕火而行,在距离养殖场十余米处迎火而上,断出一条隔离带。当天下午4时55分许,镇森林防火人员抵达现场参加灭火,受过训练的于威操起灭火机,再次冲向火海。下午5时20分许,大火基本扑灭,于威在烟尘中确认现场没有复燃点后,拍了拍身上草屑和尘土,悄然离去。

  于威纵身火海,顽强斗火,避免了凤台顶村近千万元的财产损失。于威回到部队,丝毫未提此事。直到大队收到感谢信,他英勇灭火的事迹才被知晓。据悉,于威是一名海军军械保障兵,2011年大专毕业后直招入伍,在部队服役7年来,二十余次参加重大演练保障任务,受到领导一致好评。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

海军 火海



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客