第23期全球金融中心指数发布 青岛排名第33位

2018-03-27 08:31   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  3月26日下午,第23期“全球金融中心指数”(GFCI)报告在中国青岛发布,伦敦 、纽约 、香港位列全球金融中心前三 ,上海 、北京、深圳、广州 、青岛位列中国内地上榜城市五强。青岛比上次排名提升14位,全球排名第33位。第 23期“全球金融中心指数”榜单下设的“新兴全球金融中心竞争者”单项榜单,青岛成为唯一入选城市;在“有望进一步提升影响力的15个金融中心”单项榜单中,青岛列全球第二名 ,居上海之后,在新加坡、法兰克福之前;在“全球金融中心声誉优势”单项榜单中,青岛与华盛顿并列 ,荣膺全球第一。

  中国内地8个城市上榜

  第23期“全球金融中心指数”共有96个金融中心进入榜单,其中全球前20大金融中心排名依次为:伦敦、纽约、香港 、新加坡、东京 、上海 、多伦多、旧金山、悉尼、波士顿等。报告显示,中国内地有上海 、北京 、深圳 、广州 、青岛、天津 、成都、大连8个城市进入榜单。

  青岛是本期大中华地区10个金融中心城市中排名上升最快的城市,本期评分由上期的649分上升至662分 。据悉,“全球金融中心指数”是全球最具权威性的国际金融中心地位及竞争力的指标指数。2007年3月,英国伦敦Z/Yen集团发布了第一期全球金融中心指数( GFCI 1),该指数持续对全球主要金融中心进行竞争力评估和排名。2016年7月,中国(深圳)综合开发研究院( CDI)与伦敦Z/Yen集团建立了战略伙伴关系,共同开展金融中心研究,继续合作编制全球金融中心指数。全球金融中心指数分别于每年3月和9月更新一次,持续受到全球金融界的广泛关注。该指数为政策研究和投资决策提供了宝贵的参考依据 。

  试验区优势助推青岛金融发展

  青岛排名比上次有了较大提升,首先是因为青岛是中国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城 ,也是引领山东新旧动能转换综合试验区建设的核心城市。其次,2014年2月,青岛市财富管理金融综合改革试验区正式获得国家批复,成为全国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区,进入国家金融发展战略布局,承担起探索中国特色财富管理道路、建设面向国际的财富管理中心城市的历史使命。

  此外,四年多来,按照国家关于新时代金融改革发展稳定的一系列决策部署,青岛借助财富管理试验区平台,深化金融改革,扩大金融开放,加强与国际金融中心城市和国际知名金融机构的全方位合作,财富管理中心建设取得实质性进展。继2016年4月青岛首次纳入全球金融中心指数榜单,又连续四次跻身“全球金融中心”排名前50,成为全球财富管理领域的新坐标,如今,“财富青岛”已经成为青岛崭新的城市名片。

  同时,财富管理金融综合改革试验区建设为青岛金融业改革发展带来了新的生机和活力,并在政策创新、机构培育、市场建设、人才培养和开放合作等方面全面发力,逐步形成了银行、证券、期货、保险、财务公司、消费金融公司等金融机构和地方金融组织协调发展、结构较合理、功能较完备的现代金融组织和市场体系。

  2017年,青岛金融业实现增加值751亿元 ,同比增长8.1% ,金融业增加值占全市生产总值比重达到6.8% ,支柱产业地位进一步巩固。目前,青岛共有金融机构247家,其中外资金融机构34家,居全国同类城市前列。作为财富管理金融综合改革试验区的主阵地 ,青岛金家岭金融区发展“日新月异”,跑出令人瞩目的加速度:2017年,崂山区金融业增加值 100.32 亿元,同比增长15.5%,占崂山区生产总值比重达到16.1% 。

  城市信报记者 张林盛

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客