"脚大头小"!山东街舞娃娃不少 业内大牛难寻

2018-03-29 10:15   来源: 齐鲁晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

山东街舞娃娃精彩起舞。



  随着《这!就是街舞》《热血街舞团》等节目的热播,街舞成为人们热议的话题,这也让山东街舞的圈内人感到振奋。近年来因政策的支持和人们认知的改变,街舞越来越受年轻人追捧。记者调查获知,目前山东有十几万的街舞“娃娃军”,少儿培训办得十分红火,但从整体艺术水准来看,还是缺乏高精尖的舞者,呈现出“脚大头小”的状况。

  齐鲁晚报 记者 刘雨涵 实习生 杨丽宁

  山东“街舞娃娃”多 培训成行业翘楚

  “你有没有看昨晚的节目?有几个跳得真是不错呢!”在聊城X-RAY街舞培训学校内,《这!就是街舞》《热血街舞团》等成了家长们最近聊天的主要话题,该校校长李小璇称,近期几档街舞综艺播出后,她明显从周围感受到街舞的热度有所提升。“关注街舞的大学生多了,来我们学校报名的孩子也多了。”

  据中国舞协街舞委员会山东联盟负责人徐华楠介绍,目前省内参加街舞培训的孩子大约有十几万人,是山东街舞的主力军。“我省现在有两三百家专业街舞培训机构,至于开设街舞课程的培训机构更是多达上千家。”徐华楠说,山东的街舞发展从培训上来说在全国名列前茅,处于翘楚地位。

  以X-RAY街舞培训学校为例,在聊城共开设了26所学校,在河南还有一个校区,每个学校有两三百人,学生总数在5000人左右,可见街舞培训的红火程度。李小璇说,他们的学生大多是四岁到十几岁的孩子,一年学费3000到5000元不等。

  李小璇回忆说,街舞培训也就是从近几年才好起来,2005年他们刚成立社团招生时还十分艰难。“当时家长们感觉跳街舞的都是坏孩子,后来我们带学生参加了很多本地的活动演出,培养了几个明星学员,家长们发现了街舞的魅力后,也就愿意把孩子送来学习了。”

  政策支持也带动了街舞培训的发展,2015年街舞加入艺术考级的行列,又成为高考的艺术专业,极大促进了街舞培训,同时学校对社会实践的重视也让街舞成为不少家长的选择。“现在孩子们不光是在教室里跳舞,还有很多展示的机会。”李小璇说,培训学校还与当地电视台有合作,为学生们提供学习和切磋的机会,家长们都特别支持。

  大学街舞团 长期坚持下去的少

  大学生是街舞爱好者中的又一大群落。徐华楠称,现在山东的每所高校几乎都有街舞社团,有万人左右。山东师范大学BTL舞灵团去年刚举办了成立十周年的街舞庆典,当时参与人数达1500多人,造成了轰动效应。从2012年开始,山东艺术学院的街舞团队Imagination Crew每年举办一届驻济高校街舞挑战赛,2016年全省50所高校的街舞社团参加了比赛,参赛人数达1200余人,是近年来全省最大规模的高校街舞活动。

  “很轻松、很自在、很开心。”谈到街舞给他们带来了什么,BTL舞灵团负责人陈桐称,最大的感受就是自由,“跳街舞有种释放感,一跳就什么压力都没有了。”这也正是越来越多大学生加入街舞社团的主要原因。

  陈桐介绍说,他们社团目前有两个训练场地。“大多成员是没有街舞基础的,基本都是由社团内专业练习过街舞的成员进行教学,他们课余时间也兼职校外街舞老师。”

  陈桐表示,许多街舞社团刚刚开始时人数爆满,但许多人热情来得快去得也快,最后剩下的还是少数。他们社团经常活跃的人数有三四十个。“大部分同学都是觉得街舞很潮流,一时兴起加入,时间长了很难坚持下去。”大学生毕业走向社会后,能以此为职业或有兴趣继续跳下去的更是寥寥无几。

  有高精尖舞者 才能代表山东街舞水平

  虽然少儿街舞培训异常红火,大学生街舞社团不少,但是徐华楠说:“虽然山东街舞参与人数多,但没有高精尖的舞者,从艺术水准上来说,整体水平在国内处于中下游。”就拿最近的几档街舞综艺来说,虽然有山东籍舞者参加,却没有山东街舞团体的身影。徐华楠称,当年他在济南成立的第一个街舞团体endless,与现在国内声名赫赫的舞佳舞、STO、Caster等团体齐名,当时被称为中国街舞八大团。

  “山东街舞的黄金时代在2006年到2010年之间,那时一年下来举办街舞比赛有十几场,吸引了全国的舞者来参加。”在亚洲最大的国际级街舞赛事KOD中,山东的田野曾拿到了2006年亚军,可以说是山东街舞最辉煌骄傲的时刻。

  endless解散后,专业街舞舞者一般都在培训机构一边教学,一边发展自己的兴趣爱好。成立10年的JNCitybreakers在坚持了多年专业后,也因经济压力和家庭原因,将街舞作为了兼职爱好。

  初次见到JNCitybreakers,他们正在恒隆广场的一条消防通道里训练,“冬天只能躲在商场里练,有时还会被保安赶走。”到了夏天,在广场上还会遇到广场舞大妈们叫板,“她们会把音乐声音放得更大一些,现在的大妈们都挺要强的。”其成员刘忠原称,因缺少场地、没有支持、没有舞台,推广街舞文化挺难。

  现在在街舞的Breaking(霹雳舞)领域,国内最顶尖的三大比赛是上海的B-boy in Shanghai、广州的演舞会(现称天下布舞)以及徐州的炸舞阵线。徐华楠称,之前为了推广街舞文化,他们都是自己拿钱办比赛,想要得到赞助很难。

  山东成年人街舞水平上不去,就难称街舞大省。作为街舞委员会山东联盟负责人,徐华楠称,“目前我们已开设了国内首个统招二本的街舞专业,今年9月份即将开学。”刘忠原则表示,“我们不指望通过街舞商演来挣钱,但希望不要让街舞在这里出现断层。”

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

街舞 山东



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客