中学生"学农"一周是教育的精彩延伸

2018-04-13 07:54   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/付彪

  为了更好地落实《教育部 共青团中央 全国少工委关于加强中小学劳动教育的意见》,北京市教委对全面提升学生综合素质,进行了改革探索。“春种一粒粟,秋收万颗子”,从每年的春季开始一直到秋季,让全市的学生们走出学校,放下课本,进行一周的学农教育。(4月12日央视网)

  我国是一个农业大国,农业是国民经济的基础,学生通过学农,可以让他们从小就增强对国情和民生的了解,从农民的吃穿住行中,感知粮食的来之不易。

  学生在学农一周内,要在包括农作物种植、面点制作、园区管理等20多门课程中,选择四门必修课在内的九门课程,并且在所有设置的课程中,全部由集体合作完成。一周的学农时间虽短,但带给孩子们的认识和体验,可能是书本教育所无法替代的。我国教育家陶行知认为“生活即教育,社会即学校,教学做合一”。学农就是教育的精彩延伸。从这种角度看,北京积极开展中学生每年一周的学农教育,很有现实意义。      

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

中学生 学农



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客