公交驾校推远程监控系统 手机可查看驾培情况

2018-04-17 07:09   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

一辆教练车前挡风玻璃上方安装了车载监控设备



  文/图 半岛全媒体记者 马正拓 通讯员 张鹏 报道

  半岛都市报4月16日讯 “以前想了解孩子在驾校学车情况,得陪他一起去练车的地方,现在通过手机就能看到了,真是方便。”4月16日上午,市民刘女士拿出手机,打开一款名为“几米圈”的APP,立即就能看到孩子学车的实时场景。据悉,青岛公交集团驾校日前率先开通了远程视频监控系统,在督促教练提升培训质量的同时,也方便学员家属随时随地查看学车状况。

  在刘女士查看的视频中,半岛记者看到,一名年轻男子正坐在一辆教练车内,跟随着教练的指引,驾驶车辆进行倒车入库的练习,双方的对话在视频中听得清清楚楚。“以后驾考越来越严,想赶紧让孩子把驾照考出来,没想到他练车总是三天打鱼两天晒网,我只能陪他到驾校去现场督促着。”刘女士说,但自己总归不能天天陪同,以后有了这个远程视频监控系统,想了解孩子的学车情况,只需要通过手机就能实现。

  在青岛公交驾校位于印江路的训练场内,记者见到了这个远程视频系统的终端。在一辆教练车前挡风玻璃上方,有一个外形类似于行车记录仪的小设备。公交集团驾校校长王勇介绍,该设备采用了内外双摄像头,可以同时拍摄车前的路况和车内的训练情况,通过无线传输系统,实时传输到网络端口。驾校和学员家属只需通过手机APP软件,就能实时查看车内的状况。

  “近两年,驾校学员年龄越来越小,很多学员甚至刚刚高考完就报名学车。”王勇介绍,这些年轻学员在练车过程中,家长往往不放心,针对这一情况,该驾校日前专门引进了车载监控设备,已在三部教练车上投入使用。“学员报名时,我们可以帮助学员家属下载APP,并现场演示。”王勇说,学员家属经过身份核实后,只需取得驾校给予的授权码,就能正常查看练车情况。

  同时王勇透露,该监控系统对规范教练员的教学也将起到督导作用。“近些年来在驾培行业,屡屡出现教练员对待学员态度粗鲁的情况,还有教练员存在吃拿卡要的现象,甚至个别男教练因行为不当还招致女学员投诉。”王勇说,有了该视频监控系统后,公交驾校的多处训练场地都可纳入实时动态管理,对提升教练员的素质和能力,保障学员的权益,都将起到重要作用。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客