大沙支路海情御园小区空中违建昨被依法处置|半岛网

大沙支路海情御园小区空中违建昨被依法处置

2018-04-17 08:21   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  昨日,带有载人托斗的吊车开进大沙支路的海情御园小区,施工人员在吊车配合下将二楼居民搭建的“空中楼阁”违法建筑拆除。据介绍,该小区部分二楼居民利用居民楼阳台之间的凹形空间,在空中违法搭建阳光房,近来甚至出现“跟风”搭建现象。开平路街道城管执法中队找到业主多次做工作,搭建“空中楼阁”的业主主动配合拆违建。

  



  吊车拆除“空中楼阁”

  昨天上午9时许,记者在大沙支路的海情御园小区看到,城管执法人员正指挥一辆带有托斗的吊车,将两名施工人员运送到二楼空中,对居民楼二楼外侧搭建的一处阳光房实施拆除。这栋居民楼住户阳台另一侧存在凹形空间,这个建在二楼的“空中楼阁”就是二楼居民紧靠自家阳台,用方钢和玻璃搭建的阳光房。施工人员将四周玻璃逐一拆除,再使用吊车将钢结构框架整体吊至地面。小区物业经理亢先生告诉记者,该小区2013年入住,当时有一户二楼居民利用居民楼间的凹形空间搭建违建,由于违法建筑建在二楼,拆除必须要通过该居民家中进入,因业主“不开门、不见面、不签字”,致使违法房搭建未能被有效制止,小区不少居民纷纷效仿。

  违建成本每平方米千元

  “半空中私自搭建的违法建筑,改变了建筑结构和荷载,还影响了周围邻居的正常生活。”家住一号楼的居民告诉记者,隔壁邻居家在二楼搭建阳光房之后,在阳光房一角就能清楚地看到她家的卧室。她经常在清晨拉开窗帘时,就看到窗外一侧有人影晃动。“这些二楼的违法建筑拆除后,也减少了邻里纠纷。”开平路街道城管执法中队执法人员介绍,小区楼座阳台之间凹进部分每层都有横梁,但底部都是架空的,部分业主于是打通自家窗户,利用横梁的承重将架空的部分封闭,形成一个“空中楼阁”。小区住户户型面积在80平方米左右,违法搭建的房间面积在4平方米左右,可以做成一个颇为宽敞的衣帽间或花房,而搭建的成本只要四五千元。

  新法规敦促顺利拆违

  开平路街道执法中队2017年底接到群众举报后,多次进入小区实地调查,并对违建业主进行约谈。尤其是2018年1月1日 《青岛市市容和环境卫生管理条例》颁布实施后,明确规定占用公共场地搭建违法建筑,不按时拆除将处罚人民币1万元。同时,根据《青岛市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见》,违法行为人将被列入个人征信黑名单。违法房业主了解到这些新法规后,开始配合拆违。昨日上午,执法部门将小区内4处“空中楼阁”违建全部拆除。记者赵健鹏摄影报道

   [编辑: 鹿璐]

半岛客户端

相关阅读

海情御园 违建



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客