自制漫画引导乘客 4000余部温馨巴士拒绝车窗抛物

2018-04-17 08:51   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “这些漫画通俗易懂,既有趣味性,又有教育意义。”近日,交运温馨巴士607路、617路、774路等多条线路的公交车上,很多乘客都收到一幅漫画,提示乘客拒绝车窗抛物。为助力建设美丽青岛行动,交运温馨巴士4000余部温馨巴士加入到拒绝车窗抛物的文明队伍,采用漫画的方式提醒乘客拒绝车窗抛物,提升城市环境品质。

  “矿泉水瓶、塑料袋,纸屑等都是公交车常见的垃圾,有些乘客就随手扔到车窗外。”温馨巴士774路驾驶员张树斐介绍,公交车是展示岛城文明的窗口,乘客乘坐公交车时,难免会产生一些垃圾,如果随手抛出窗外,不仅影响城市环境,更增加了环卫工人的工作量。相比市区道路,车速较快的郊区或者高速路上扔垃圾的后果更不堪设想。车速较快时,前车随便抛出一样东西,即使没有砸中后车,后车驾驶员如果闪躲中没控制好,也极有可能酿成事故。

  为了规范乘客的行为,助力建设美丽青岛行动,张树斐和同事绘制了禁止车窗抛物的主题漫画,倡导乘客文明乘车。记者了解到,这些漫画生动活泼,又通俗易懂,驾驶员将漫画通过灯箱片展示在多条线路的公交车上,也会在线路运营时将漫画直接发放给乘客 ,引导乘客做文明市民。

  “车内有垃圾箱和清洁袋,发现乘客手中有垃圾,我们会随时提醒他们,将垃圾放入清洁袋或者清洁箱。”驾驶员张树斐告诉记者,拒绝车窗抛物的漫画一经绘制完成,就得到了其他线路公交驾驶员的响应,拒绝车窗抛物主题的漫画已经在4000余部公交车内通过不同的形式向乘客推广,驾驶员会作为第一践行者,既做拒绝车窗抛物的表率,又监督车内其他乘客的文明行为。

  城市信报记者 张林盛 通讯员 袁灵秀 徐英

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客