眼科医院“联姻”李沧区中心医院 免费送福利

2018-04-23 13:56   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网4月23日消息  李沧区眼科医联体是李沧区2018年重点推进的医联体建设项目,由青岛眼科医院、李沧区中心医院共建的医联体眼科门诊于4月20日开诊。作为二甲医院的眼科,虽然眼科仅固定有1名专业医师,随着与三甲医院的医联体合作,李沧区中心医院唯一的眼科迎来了发展的春天。

  

眼底状况异常的市民进行进一步检查



  一个大夫的科室,现在有了专家每周支持

  4月20日上午,在李沧区中心医院三楼的新建的眼科诊室与检查室外,不少市民一大早就在候诊,测视力、验光、测眼压、进行裂隙灯、眼底照相检查,一上午近60名居民在中心医院接受了眼科医疗服务。

  据李沧区中心医院脱皎院长介绍,作为驻区唯一的二甲综合医院,中心医院2017年达到13万人次,但住院和手术患者较少。眼科虽然开设多年,随着人员流失已仅有一名初级职称的眼科医师,眼科病房关闭,门诊量较少,更没有配备专业的眼科检查设备。在李沧区卫计局牵头下,青岛眼科医院与李沧区中心医院结成医联体合作单位,协助李沧区中心医院进行眼科专业建设,培训眼科医师、护士。

  

指导李沧区中心医院眼科医师进行设备操作



  按照计划,青岛眼科医院北部院区将会对中心医院的眼科医护团队进行系统培训,组织专业眼科会诊和诊疗指导,并且每周四上午都会安排眼底病、白内障、青光眼、视光学等不同亚专业专家至李沧区中心医院眼科出诊,出诊时还对携带众多眼科诊疗设备。对医联体建设初期的前200名就诊的患者,可以免费享受医联体眼科专家门诊的服务,而且这种门诊将是常态化的。

  建立“互联网+医联体”网络转诊平台

  “李沧区将建成覆盖全区基层医疗机构的眼科医联体,这么多的机构联系在一起,要实现便捷转诊就需要有一个高效协作的转诊平台。”青岛眼科医院北部院区副院长郭振介绍,目前基层医疗机构眼科基础诊疗能力有待提升,除集中组织培训外,目前很多眼科疾病都需要转诊到眼科医院进行进一步会诊和治疗。青岛眼科医院北部院区已与沧口街道社区卫生服务中心等多家机构开展转诊合作,通过微信、电话、纸质转诊单等形式,不够规范和统一,也不便于及时沟通,方便患者就医。

  青岛眼科医院“互联网+医联体”网络转诊平台进入测试阶段中,将很快投入使用。随着李沧区眼科医联体的建立,医联体各成员单位均可以通过电脑、手机或微信进行医联体内转诊服务,实时查询患者就医进展,了解患者是否已就诊、做了哪些检查、诊断如何、手术情况等。

  按照三甲医院标准全面提升眼科诊疗水平

  按照医联体合作计划,青岛眼科医院还将为李沧区中心医院的眼科医师提供免费的进修、培训的机会,切实提升科室的诊疗水平。

  除前期进行专业培训、专家出诊、双向转诊外,青岛眼科医院将在医联体框架范围内开展眼科围手术期双向转诊,待硬件、人才团队建成后,逐步将在李沧区区中心医院开展白内障、翼状胬肉、眼底注射等群众患病率高的复明手术,拓展眼科专业诊疗,开展眼视光服务及医学验光配镜业务,引入眼科医院三甲管理与质控标准,实质上提升李沧区中心医院的眼科诊疗水平。  

  通讯员 刘金德 记者 孙贴静

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端

相关阅读

青岛 免费 眼科医院



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客