青岛再添万米书城 首个中日名家书房落户西海岸新区|半岛网

青岛再添万米书城 首个中日名家书房落户西海岸新区

2018-05-07 15:57   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网5月7日消息 5月6日,青岛西海岸新区新的文化地标——青岛城市传媒广场内的“青岛市黄岛区新华书店•传媒书城”隆重启幕,成为继青岛书城之后,青岛市第二处万米以上的以阅读为核心的复合式文化体验空间。同日,日本著名作家渡边淳一和中国著名作家梁晓声“书房”落户传媒书城,成为以阅读空间为载体的国际文化事件。

  

揭牌仪式



  “新华书店•传媒书城”位于青岛城市传媒广场北侧3-6层,经营面积过万平方米,提供图书近10万种,50余万册,是一幅集精品图书阅读、城市课堂策展、风格文创、手工DIY制作、云冈石窟艺廊、少儿梦想空间、情景咖啡为一体的全新文化生活版图。

  

渡边淳一书房



  据介绍,传媒书城以“时光方舟”为理念,借鉴我国台湾诚品书店、日本茑屋书店等文化业态的先进理念和成功经验,将文化意涵注入不同的业态和空间,让阅读文化融入生活,力求打造国内一流的现代化、智能化体验式书城。

  

梁晓声书房



  以阅读为核心的文化体验中心——传媒书城3层,为“时光方舟”的未来板块。这里精心打造了儿童阅读空间,进行了细化分类,分为三大区域:亲子互动区、梦想成真区和阅读成长区。儿童阅读空间,给儿童一个全神贯注的场域,为珍贵的童年时光留取样本。为了使儿童区更加多样有趣,传媒书城专门在儿童阅读区加入了娱乐的元素,在这里,小朋友可以跟小伙伴们同学、同读、同娱、同乐。

  传媒书城4层,被定义为“轻阅读区”,这里融合了年轻人喜爱的图书、文创产品、生活元素等多元业态,还有著名作家渡边淳一和梁晓声的专属书房。在书房里,读者朋友可以感受“在樱花下读书”的美感,阅读的氛围既轻松又活跃,充满了文学气息。

  传媒书城5层,整个区域被定义为“重阅读区”。这里,以专业图书为主,有文学类图书,教材教辅图书,是专业读者和青年学生找书买书的专属区域。

  传媒书城6层,建有云冈石窟3号窟艺术馆、“艺术类图书阅读区”和大型报告厅。这是为举办文化活动、艺术展览、图书发布以及作家讲堂等多种文化活动而设立的。传媒书城从纵深走向多元,按1:1比例,精心打造云冈石窟3号窟艺术馆,在探索与努力之下,终于将大胆的设想创造为现实。

  活动当天,作为国内首家在书城内设立的中日作家书房,日本著名作家“渡边淳一书房”、中国著名作家“梁晓声书房”落户传媒书城,并由渡边淳一的女儿渡边直子及梁晓声先生亲临揭幕。“渡边淳一书房”、“梁晓声书房”赋予了书城独特的文化内涵,成为传媒书城之“眼”。

  “渡边淳一书房”和“梁晓声书房”由国内著名文化空间设计专家三石先生设计,以作家作品风格为基调呈现。书房中陈列了中日两位当代著名作家的文学作品出版物,以及图片与实物资料,介绍作家的创作轨迹和艺术成就。今后,书房将成为这两位作家出版物发布及研讨的独立空间。

  “渡边淳一书房”体现了渡边淳一“中间小说”、“男女小说”、“唯美”特点,并结合日本樱花、园林等经典元素,同时与由国际建筑设计大师安藤忠雄设计的日本本土“渡边淳一文学馆”相呼应。中国“渡边淳一书房”和日本“渡边淳一文学馆”还将定期进行渡边淳一先生手稿等展品的交流。  

  “梁晓声书房” 呈现纯白色调性空间,体现了梁晓声小说现实主义英雄化、平民化、寓言化等特点,并借北大荒、知青、桦树、炕等符号,体现梁晓声的理想情怀与现实抒写。

  活动现场,青岛全民阅读研究院院长、青岛新华书店党委书记、董事长李茗茗发布了2017年《青岛市西海岸新区全民阅读状况调查报告》,这也是山东省首次发布区级行政区属的阅读状况调查报告。2017年西海岸新区成年居民各媒介综合阅读率为89.1%,成年居民人均纸质图书阅读量为5.40本,均高于2017年青岛市和全国平均水平。

  报告显示,2017年西海岸新区成年居民的图书阅读率为59.6%,数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、Pad阅读等)的接触率为79.0%,各媒介综合阅读率为89.1%,均高于2017年青岛市和全国平均水平。成年居民人均纸质图书阅读量为5.40本,较2017年青岛市高0.58本;人均报纸和期刊阅读量分别为46.15期(份)和3.06期(份);人均电子书阅读量为3.92本,较2017年青岛市多0.94本。成年居民人均每天读书时长为25.03分钟,人均每天手机接触时长为84.48分钟。

  2017年西海岸新区成年居民人均购书5.10次/年,居民阅读图书的主要来源是“自费购买”,选择比例高达87.8%;其次是“到图书馆借阅”,占29.8%;而通过“向他人借阅”图书的比例为22.6%;分别有16.3%和8.8%的居民阅读的图书主要来源是“在书店或书吧里看”和“单位购买”。45.9%的成年居民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,有41.6%的居民倾向于“手机阅读”,有6.7%的居民更倾向于“网络在线阅读”,有5.8%的居民倾向于“在电子阅读器上阅读”。

  西海岸新区成年居民对阅读活动的诉求较高,76.3%的西海岸新区成年居民希望当地有关部门举办读书活动或读书节。2017年西海岸新区0—17周岁未成年人图书阅读率为93.0%,人均图书阅读量为10.59本。

  报告还首次发布了青岛市居民阅读指数和西海岸新区居民阅读指数。阅读指数是指综合反映一个地区居民阅读状况的综合数据。2017年青岛市居民阅读指数,总指数为70.63点,居民个人阅读指数为75.63点,公共阅读服务指数为65.98点,均高于全国的68.14、71.65、64.9。

  2017年西海岸新区居民阅读总指数为72.05点,居民个人阅读指数为78.18点,公共阅读服务指数为66.40点,均高于青岛市的三项指数,展现了该区作为青岛经济文化发展新重心,居民阅读生活欣欣向荣的面貌。

  启动仪式后,传媒书城举办了主题为 “书房与阅读”的访谈,著名作家梁晓声、渡边直子(渡边淳一女儿)、著名翻译家林少华作为论坛嘉宾和读者们分享了关于书房、作品、阅读的观点和感悟。

  青岛出版集团相关负责人表示,青岛城市传媒广场是青岛出版集团落实市委市政府“文化强市”战略,推进版权资产延伸、功能价值放大、业态转型升级的新尝试。“新华书店•传媒书城”是青岛出版集团打造全新文化阅读空间,推动实体书店建设的重要举措。中日作家书房,是青岛出版集团创建集作家版权建设与内容传播于一体的新模式。

  通讯员 徐从杰 韩丽 记者 王君莉   

   [编辑: 王春雪]

相关内容:青岛西海岸经济新区半岛官方网站


半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客