寿光创新生产模式 推动蔬菜产业发展

2018-05-08 17:16   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  5月4日,由中国农业科学院、国家蔬菜科技与产业创新联盟主办,中国农业科学院蔬菜花卉研究所、寿光市人民政府承办的中国农业科学院科技创新工程协同创新项目“蔬菜作物绿色发展技术集成模式研究与示范”现场会在我市召开。与会代表现场观摩了蔬菜产业集团现代农业示范园区番茄、黄瓜、辣椒绿色发展技术集成模式,韭菜高温覆膜防治韭蛆技术,以及设施蔬菜集约化育苗新技术,并召开研讨会。中国农科院党组书记陈萌山,省农业厅党组成员、省农机局局长卜祥联,潍坊及我市领导刘建国、赵绪春、王丽君、刘伟参加。

  近年来,由于化肥农药等超量使用,我国蔬菜生产面临着产品安全隐患和产地环境污染风险增大,以及劳动力成本日趋升高导致的经济效益下降等瓶颈问题,严重影响我国蔬菜产业的绿色发展。针对上述问题,中国农业科学院将蔬菜作物绿色发展技术集成模式研究示范列入科技创新工程协同创新项目,由中国农业科学院蔬菜花卉研究所牵头,动员组织院内外12家单位,以实现设施蔬菜绿色发展为目标,集成蔬菜病虫害绿色防控、连作障碍克服、水肥精准调控、环境智能化控制等国内外先进技术及装备,建立了我国设施蔬菜绿色发展技术集成模式。试验证明,该模式可以减施化学农药40%以上,减施化肥30%以上,节水20%以上,节省人工40%以上,增效15%以上。设施蔬菜作物绿色发展技术集成模式在我市建立了核心示范基地1300亩,辐射推广面积30万亩,该模式由十项核心技术构成,突破了抑制我国蔬菜绿色发展的产品质量安全风险、产地环境污染和经济效益下降的三大瓶颈,对推动我国蔬菜产业的绿色发展具有广阔的应用前景。

   [编辑: 于栤]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客