青岛9000余辆出租车完成网络远程运价调整

2018-05-16 07:12   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 马正拓 通讯员姜妍同 孙丽敏 陈艳 报道

  半岛都市报5月15日讯 半岛记者5月15日从青岛市运管局获悉,自岛城启动市区巡游出租车运价动态调整机制后,目前市区各出租车公司已经对出租车公里租价陆续进行了调整。据了解,此次岛城出租车租价调整采用了网络远程升级方式,只需几分钟就能完成对计价器的调整,在国内出租车行业尚属首次。截至5月15日,岛城已有9000余辆巡游出租车完成了网络远程运价调整。

  “接到运价调整通知后,我们已经组织驾驶员做好了调价准备。”青岛市出租汽车股份有限公司有关人士介绍,以往每次调价,驾驶员都需要把车开到指定地方,前后能持续一个月时间才能完成全部车辆的价格调整。

  “自出租车安装了智能终端以后,运价调整的升级程序包由计价器生产厂商进行发送,安装在出租车内的智能终端接收到程序包后,会自动进行运价升级,升级成功后,计价器就可以实现价格调整。”青岛市运管局城市客运管理处科长任凤磊介绍,每部出租车接受程序包的时间大概在1分钟左右,每分钟可以批量上传100部出租车。

  “我们通过微信群、车载智能终端等渠道,通知到了每一名驾驶员,让驾驶员在约定的时间暂停营运进行价格更新。”交运温馨的士公司营运管理处处长张佩介绍,为了尽可能减小调价的影响,该公司的1000多辆出租车分成了若干个升级组,每个组都有各自的升级时间。调价期间,驾驶员只需将出租车计价器电源接通,并且处于空车状态就行。调价成功后,公司将会逐一通知驾驶员,驾驶员也可自行打印一张出租车票进行验证。

  据了解,此次运价调整后,市区巡游出租汽车每公里租价上调0.10元,与低速等候计费、空驶费相关联的车公里租价也会相应变动。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客