从中职到硕士 青岛电子学校多层次办学搭建人才培养立交桥|半岛网

从中职到硕士 青岛电子学校多层次办学搭建人才培养立交桥

2018-05-16 23:24   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网5月17日消息 随着职业教育活动周的启动,全市80所职业院校及其合作行业企业、近20万学生陆续参与“职业教育活动周”,近日,记者跟随青岛市教育局组织的“媒体职校行”走进青岛各中职学校,探访职业教育的优秀成果及招生新变化。在青岛电子学校,记者了解到,该校开设中美3+3本科,中日3+3+2硕士班,电子、电气、计算机类8个专业,硕士、本科、大专、中职4个学历层次,为学生搭建起成才立交桥,给学生未来发展提供更多选择。

  去年,在春季高考中,青岛电子学校喜报频传,闫航考取春季高考省状元、邴艺秋考取3+4转段测试全省第二名、3+4班全部通过了转段测试、春季高考班有7名同学全省排名前100……之所以取得如此亮眼的成绩,与青岛电子学校的多层次办学分不开。为了给学生提供多种发展可能,满足学生继续深造的理想,青岛电子学校提出了“丰富办学层次,满足高层次人才需求”的发展理念,开办硕士、本科、大专、中职4个学历层次。

  “我们希望中职的学生也能走向更高层次的学校深造,也能拥有更广阔的发展前景。”青岛电子学校副校长陈伟告诉记者,学校在圆学生一个大学梦的基础上,不断打通上升渠道,先后搭建起3+3+2中日硕士、3+4本科分段贯通培养五年制贯通、3+4中加国际合作培养、“三二”连读大专、普职融通、职业中专、现代学徒制实验班八个人才培养平台。

  其中,青岛电子学校首届“3+4”贯通培养班已经以优异的成绩升入青岛科技大学信息学院继续本科学段的学习。学校与加拿大康尼斯多加高等技术学院联合开展的职业教育中加合作办学项目,开办物联网管理专业“3+4”中加国际本科班,为学生提供“国内入学—毕业—境外入学—带薪实习—境外就业”一条龙的专业化服务,开创了中职教育的国际化先河。在“3+4”中加国际合作模式经验积累的基础上,青岛电子学校更是首创“3+3+2”培养模式,与日本京都计算机学院联合开办数字媒体技术应用专业3+3+2中日硕士班,使得中职学生也能攻读硕士学位,为学生的国际竞争力增添了新的砝码。

  在以往成功的国际办学经验上,今年,青岛电子学校新增了3+3中美班,与美国剑桥学院联合开办中美3+3模式合作办学项目,招收计算机应用专业,中美班采用“美方课程前置学习+中方课程境外认证”国际学分互认机制,学生在电子学校最多可获得48学分。毕业直接进入剑桥学院就读信息技术管理科学专业后,含电子学校转入学分,总共修满120学分,即可获得中国教育部认证的美国波士顿学士学位。

  青岛电子学校校长崔西展表示,中等职业教育是一种以培养学生技能为基础、以服务学生终身可持续发展为目标的“综合”教育——既要满足学生初次就业的“当下”的技能需要,又要为学生的长远发展奠定基础。

  青岛电子学校立足于“打造新电子,服务新经济”,秉承“成就一个学生,幸福一个家庭,奉献整个社会”的办学理念,构建了以能力为本位、以社会需求为依据的人才培养模式,着力提升学生的核心素养和可持续发展能力。

  附:青岛电子学校2018年招生计划

  

本科,专科



  

职业中专就业方向



  

普职融通及春季高考



  

国际合作



  记者 游潇

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客