一场大雨没咋地 青岛"海绵"校园初显威力(图)|半岛网

一场大雨没咋地 青岛"海绵"校园初显威力(图)

2018-05-17 08:00   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  为助力美丽青岛建设,加大海绵城市建设宣传力度,在全社会推广普及海绵城市建设理念,2018年市城乡建设委开展“海绵城市理念进机关、进社区、进企业、进校园”系列活动,昨日,作为首场宣传活动——“海绵城市校园宣讲季”走进沧口学校,相关专家深入浅出地为孩子们讲解了海绵城市建设对校园、对社区以及对城市的影响。记者采访时获悉,目前,全市累计完成海绵城市建设面积约82平方公里,计划年内完成试点区内的项目建设,并总结试点经验,2019年上半年有关部委将对试点工作进行全面的考核验收。

  大雨验证“海绵”成效

  下午2时许,“海绵城市校园宣讲季”活动首次走进沧口学校,技术人员专门带来建设海绵城市中使用的透水砖,让同学上台动手做实验,体会透水砖和普通地砖透水性能的不同。 “大家看,透水砖的建材颗粒大、砖体缝隙也大,落在上面的雨水,可以很快渗透到砖下的土壤中。 ”在技术人员的指导下,一名同学将一瓶矿泉水倒在透水砖上,水流迅速透过砖体,流到下方的塑料瓶中。

  此时,教室外突然乌云密布、电闪雷鸣,老天像是专为这堂课提供了一场大雨。记者在校园看到,经过海绵城市施工改造的校区几乎没有任何积水,落在地上的雨水迅速沿水槽流入下沉式花坛,雨水一进入花坛就渗入地下无影无踪。“下沉式花坛下方有水槽连通地下蓄水池,存储的雨水将用于平时绿化灌溉。 ”现场技术人员介绍说,如果遇到大雨,地下蓄水池中收集的雨水满了,就会外溢流进雨水井排掉。

  15项校园改造工程已完工

  据介绍,2016年岛城成功入选第二批全国海绵城市建设试点城市,并确定各类中小学校校园海绵化改造优先成为先导性示范项目。李沧区作为青岛市海绵城市建设工作的试点区,对中小学校园海绵改造工作也尤为重视,试点区内共确立18项校园改造工程,目前已完工15项。

  其中,青岛沧口学校改造工程是海绵城市建设试点区内,校园改造类的典型项目。该校区总面积约41637平方米,为满足海绵城市建设强制性指标要求,设计采用“源头削减、末端截流”的思路,结合“渗、蓄、滞、净、用、排”措施,从现状基底条件出发,改造校区现有设施,建设雨水收集、消纳设施,增加雨水回收利用,提高水资源综合利用效率。在具体做法上,增加节水型地面,改造现有排水设施;设置下沉式绿地、植草沟,增加生物滞留设施;增加雨水收集设施,提高雨水回收利用,有效蓄存通过海绵设施净化后的雨水,为学校用水提供补给。设置绿化喷灌系统,通过改造将雨水引入现状水系进行消纳,改善校园水循环,减缓校园热岛效应。通过改造,校园内年径流总量控制率达到76%,七成雨水可以被回收利用。

  试点区项目完工91项

  2016年青岛市完成了《青岛市海绵城市专项规划 (2016-2030年)》的编制,明确了青岛市海绵城市的建设计划。专项规划明确海绵城市建设近期为2016-2018年,中期为2019-2020年,远期为2021-2030年。明确了“75%雨水就地消纳利用”这一目标,2018年完成试点建设任务,在全市全面推进;到2020年,城市建成区25%以上的面积达到海绵城市建设要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设要求。

  据悉,我市海绵城市试点区位于李沧区西北部老城区,分为楼山河、大村河、板桥坊河3个流域,面积25.24平方公里,共182个试点项目,其中政府投资项目110个,PPP项目72个,总投资约48.8亿元。截至2018年4月,试点项目累计完工91项,在建64项,布设监测终端200余台。计划年内项目建设基本完工,并总结试点经验,2019年上半年有关部委将对试点工作进行全面的考核验收。目前,全市累计完成海绵城市建设面积约82平方公里。下一步,我市将全力推进海绵城市建设试点工作,争取2017年度绩效评价考核再次取得好的成绩。

  (记者 吴帅 赵健鹏 实习生 杨琪琪)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

海绵 校园



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客