致幻多肉植物青岛不多见 专家揭秘致幻生物碱|半岛网

致幻多肉植物青岛不多见 专家揭秘致幻生物碱

2018-05-17 07:25   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 王丽平 报道

  半岛都市报5月16日讯 近日,因深圳警方查获5宗携带多肉银冠玉入境的案件,通报了银冠玉含有致幻生物碱,会导致人精神混乱甚至威胁生命。所以,网上有“多肉植物会致幻,大家不要养了”的传言。岛城多肉市场有“有毒多肉”在售吗?5月16日,半岛记者走访了青岛枯桃花卉市场,发现岛城的银冠玉等有毒多肉并不多见。

  在青岛枯桃花卉市场多肉植物区,记者发现,网上传的所谓“有毒多肉”银冠玉在这里并不多见,偌大的多肉区,银冠玉的身影寥寥无几。“以前有卖过,但是它不大好看,买的人少,所以就不进货了,”从事多肉销售5年的徐大姐告诉记者,现在她店里只有类似的品种,这个物种已经不卖了。

  在走访了5家多肉商家之后,记者终于在一家花卉店铺的角落里发现了银冠玉的身影。店主张女士告诉记者,银冠玉并不像玉露、红唇等多肉受人喜爱。“十年前炒得很火,一棵能卖两三千元。近几年热度过了,买的人少了,一棵150元左右,比一般的多肉能贵10倍左右。”张女士说,她家的银冠玉其实是变异品种,不是真正意义上的银冠玉。

  对于多肉植物能致幻一事,青岛农业大学植物学教授辛华告诉记者,日常见到的很多植物体内都含有生物碱,这并不可怕,就像芦荟,我们平时会用于美容、消炎,但有一部分人会对芦荟过敏。对于含生物碱的植物,在移栽的过程中,戴好手套,在种植的过程中远离老人小孩,不进食就没有大问题。

  “生物碱其实是植物的一种自我保护,”青岛园林技术学校植物学教师江浩说,植物含生物碱实属正常,生物碱是对于吃它的动物的一种抵抗,我们日常见到的植物含致幻物质的比较少。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客