133个图案!剪纸大师"闭关"7天 剪纸献礼上合|半岛网

133个图案!剪纸大师"闭关"7天 剪纸献礼上合

2018-06-09 09:11   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

刘俊昌在讲解他为上合创作的剪纸作品。



  文/图 半岛全媒体记者 王丽平

  剪纸55年、每逢国家大事必会创作剪纸的刘俊昌,自从听说上合峰会要在青岛举行,就着手为上合创作一幅剪纸作品。如今,这幅由133个图案、4种元素构成的直径约一米的团花剪纸终于面世。日前,半岛记者在刘俊昌的家中,看到了这幅耗时一周的作品。

  中国元素与上合巧妙结合

  96朵耐冬花、13朵牡丹花、8只和平鸽、16条鱼,共133个图案。在刘俊昌的家中,半岛记者见到了这幅历时一周、直径近一米的作品。

  “这是一幅传统的团花剪纸作品,用折叠剪法剪的,由鱼、牡丹、耐冬、和平鸽四个元素组成。”刘俊昌说。用他的话来说作品最难的就是样稿的设计,要将中国元素和上合峰会巧妙结合起来,为了获得灵感,他搜集了青岛关于上合峰会报道的大部分报纸。

  在这幅作品上,和平鸽、牡丹、鱼、耐冬花呈圆形依次展开,并配有“喜迎上合峰会,祝福圆满成功”的字样。“中间的这八朵大牡丹,象征8个上合成员国,八只和平鸽代表欢迎八方来客,鱼象征年年有余,耐冬是青岛市花、牡丹象征富贵吉祥。”刘俊昌向记者介绍。

  现在,刘俊昌每天都在为上合创作各种尺寸的主题剪纸,在现有的作品中记者看到有花开富贵、春江花月夜等。作为老青岛人,刘俊昌说看到在青岛举办上合峰会很自豪,也感觉自己应该为青岛做点贡献,“希望能在上合峰会上展出,如果有外国友人喜欢,全部赠送,让青岛元素能走进各个上合成员国”。

  曾为奥帆赛剪纸700余天

  在2008年的奥帆基地,有一个影像中国馆,这是当时奥帆赛期间,向各国友人展示中国文化的窗口,刘俊昌曾在这里剪纸50余天。

  “当时这里是参加奥帆赛的各国官员、运动员必到的地方,”时任青岛市民俗博物馆馆长、现任青岛市民俗学会会长的田清来说当时20余位青岛顶尖民间艺人齐聚于此,“青岛只有两位剪纸艺术家的作品在这里展出,而刘俊昌就是其中一位”。

  “从2006年中旬我就开始为奥帆赛做主题剪纸,”刘俊昌说,直到2008年奥运会结束,他的剪纸就没停过。这700多天里,每天都能剪上好几幅,这些作品同属于刘俊昌创作的70幅原创作品之中。“能做原创的剪纸大师很难得。”田清来告诉记者。

  值得一提的是,在刘俊昌家里有一张被他珍藏已久的照片,是他当年接待时任国际奥委会主席罗格时拍的。“当时罗格主席在我桌前看了十多分钟,”刘俊昌说通过翻译他知道罗格对他的作品赞赏有加,最后他赠送给罗格一幅团花剪纸,“他还说要收藏起来呢。”

  而在刘俊昌55年的剪纸生涯中,他的两个外孙女也被他带上了剪纸的道路。“她俩从四岁开始跟我学剪纸,剪得比我还好呢!”刘俊昌说现在孩子刚考上大学,选择艺术专业,希望在将来能为剪纸工艺的传播尽点力。“针对剪纸传承,我一点不担心,”刘俊昌说剪纸的艺术性强、接受度高,特别符合中国人骨子里的那种对喜庆的期盼。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:相约上合 风从海上来

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

剪纸大师 献礼 上合



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客