同济大学“苗圃计划”落户青岛九中 共育高素质人才

2018-06-17 10:34   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网6月16日消息  6月15日上午,青岛九中与同济大学“苗圃基地”签约仪式于青岛九中新校区举行。同济大学副校长雷星晖,原副校长、中德人文交流中心主任董琦,同济大学校董、同大投资控股(青岛)有限公司董事长胡金华,青岛市教工委常务副书记、教育局党组书记刘鹏照,青岛九中校领导班子以及双方有关部门负责人代表20余人出席了签约仪式。仪式由青岛市教育局副局长王洪琪主持。

  



  

  

  在校领导班子的陪同下,嘉宾一行人先后参观了学校新校区教学楼、行政办公楼和学生生活活动区域,详细询问了学校的师资力量、办学思路等,对新校区良好的学习生活环境和先进的教学管理模式给予充分肯定。接着,领导们共同参观了青岛九中校史馆,了解了一代代“礼贤人”的奋斗历程,对九中深厚的文化积淀连连赞叹。

  参观结束后,同济大学青岛九中苗圃基地”协议签约仪式在行政楼409会议室隆重举行。这标志着同济大学“苗圃计划”正式落户青岛九中,青岛九中成为山东省第一所同济大学“苗圃计划”基地学校。仪式首先由青岛九中校长马志平代表东道主发表致辞,他对各位领导的莅临表示了热烈的欢迎,早在83年前的礼贤中学就已和同济大学签订了教育协议,今天的青岛九中与同济大学“苗圃基地”的签约是更是一件振奋人心的大事,同济与青岛与礼贤的这份渊源必将更好的促使双方实现互惠互利、共同发展的双赢格局。青岛九中也将以此为契机,为同济大学输送更多“德才兼备、知行合一”的高素质人才。随后,青岛九中校长马志平和同济大学本科生院院长黄一如代表两校进行了正式签约,并为“苗圃计划”人才培养基地揭牌。

  随后,青岛市教育局党组书记刘鹏照表示,青岛九中加入“苗圃计划”,是造福学子的创新之举,是提升学校特色品牌教育的发展契机,同时也为青岛九中教育教学发展拓宽了思路。希望学校抓住机遇,依托“苗圃计划”项目,加强对学生“育苗”与“选苗”的培养,在提高学生创新思维与实践能力等核心素养的同时,提升学校教育教学质量。

  最后,同济大学雷星晖副校长对本次“苗圃计划”的成功签约表示衷心的祝贺,并对“苗圃计划”的未来发展作了简要介绍。他表示,“十年树木,百年树人”,树木需要苗圃,树人更离不开苗圃。目前,山东省正值新高考改革第一年,青岛九中加盟苗圃计划,相信会进一步推进苗圃计划的完善,推动青岛九中的改革,同济大学将以实际行动为礼贤学子发展助力,将优势互补、资源共享,引导一批具有学科特长、学有余力的中学生得到进一步的发展,激励和支持优秀中学生勇于有梦、善于圆梦。

  “苗圃计划”将大学教育前移,教授进中学、实验室进中学,打破按部就班的教育惯例,因材施教,为创新人才和拔尖人才的培养开辟了快速通道。“苗圃计划”协议的签约,不仅为礼贤学子提供了更加广阔的发展空间,丰富学校的教育资源,更是青岛九中深化教育教学改革的又一重要举措,有助于加快青岛九中向现代化研究型高中转型。

  记者 游潇

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客