胶州东湖星城入住十年现在却要卖车位

2018-06-19 18:09   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  日前,胶州市东湖星城小区发生了一件稀罕事,小区都入住十多年了,开发商青岛神州集团有限公司却突然将原本租出的车位改为销售,超出期限立时涨价。业主认为车位是业主财产,质疑销售行为不合法。6月19日,记者来到该小区,对“车位出售”事件进行调查。

  



  房子住了十年,一纸公告欲收回地上车位

  今年6月14日,家住胶州市东湖星城小区的赵先生接到了一记电话,对方告诉他赵先生现在在小区内租赁的地上车位要被出售,他享有优先购买权,价格为30000元每个。“我开始以为是骗子的电话,根本没当回事。”赵先生告诉记者,他的房子是2007年交付使用的,已经住了11年,当初购房时车位是配套给业主的,他每年向物业缴纳700元的车位使用费,所以他接到电话之后,第一反应是电话是骗子打来的。

  6月15日,为了核实电话的真伪,身在外地的赵先生立即电话联系了自己的邻居,没想到得到的信息让他大吃一惊。“车位出售是真的,公告都出来了!”赵先生说,在小区内张贴着一张红色的“东湖星城南区地上车位销售公告”,公告明确告知业主地上车位要进行销售,每个30000元,正在租赁的业主享有优先购买权,但是必须在两天以内交款购买,从6月17日起每个车位的价格将上涨到35000元,且公告上写明“本公告字张贴之日起2日内,视为已经妥善通知本小区内所有业主,业主已经知晓并认可该公告的所有内容”。通告的落款为小区的开发商“青岛神州集团有限公司”。

  



  小区内车位杂乱无章,多数为后交房后后建

  6月19日上午,记者来到了胶州市东湖星城小区,看到这个小区分为南区和北区,南区交付较早,第一批交付使用的时间是2007年,随后连续多年逐步建设、逐步交付,形成了一个1000多户的庞大小区。

  在小区的门口,几十名业主正集合维权。“我们住了十多年了,车位是我们全体业主的共有财产,开发商无权出售!”一位业主告诉记者,他们大家都觉得开发商销售的车位是业主财产,销售行为是不合法的。

  在几名业主的带领下,记者来到小区内部,看到小区内的车位比较混乱,不少划线的车位占据了消防通道、小区道路。据一位业主介绍,在2012年前后,小区进行过一次大规模的车位建设,在那次建设当中小区的不少绿化带被改成了车位,至今还能看到改建的痕迹,但是当时在业主看来,这种做法是为了改善小区停车难的现状,大部分的业主也表示理解。

  开发商:所有销售的车位都合法

  随后,记者来到东湖星城小区的物业,物业公司称销售车位的事件是开发商具体实施的与物业公司无关。而后,记者来到青岛神州集团销售车位的售楼处,一位王姓副总裁告诉记者,这次销售的地上车位总共465个,全部位于南区(交付较早的区域),2016年小区北区交付使用后,开发商又对所有车位进行了统筹规划,并向有关部门做了审批。

  “我们销售的车位都给买主开具正规发票。”该副总裁告诉记者,根据《中华人民共和国物权法》的规定,所有的车位开发商都有销售、租赁和赠与的权利,从2007年小区一批交付之后,地上车位一直采取租赁的形式供业主使用,但是为了更好地服务业主,开发商决定从今年开始不再租赁车位改为车位销售的形式,原有租赁业主享有优先购买权,如果业主拒绝购买,则在租赁期结束后交出车位,使用权归购买者所有。

  律师:小区地上车位归全体业主共有

  465个地上车位,每个3万元总价值达到了1395万,在业主看来所有的车位该归业主共有,而在开发商看来虽然小区已经交付10多年,但是开发商进行车位销售依旧合理合法,为此记者咨询了青岛农业大学法学博士、副教授、山东润杰律师事务所律师贾宝金,在他看来开发商“回头”售车位的行为是不合法的。

  贾宝金认为根据《山东省物业管理条例》,地上车位归全体业主共有,物业公司想要改建、销售车位必须通过三分之二以上的业主表决通过才可以,还要进行公示,对全体业主进行告知,否则视为无效。如果经过业主同意,物业公司销售车位的收入应归全体业主所有,物业公司可代为管理但也必须用于服务业主。“也就是说,即便是卖车位也是经业主同意后物业公司进行销售,房子既然已经交付使用多年,开发商再回头卖车位是很难让人信服的。”贾宝金说,如果业主对开发商的行为无法制止可起诉开发商进行维权。

  记者手记:开发商把钱拿走,麻烦留给业主

  一位2007年就购买了东湖星城小区的业主说,当时购买房子的时候,东湖星城位置还非常偏僻,那时候车位都是配套给业主的,因为这个小区的竞争力就在于“便宜和配套齐全”,如果当时车位需要购买,那么东湖星城的房子将损失掉很多竞争力。

  抛开此次开发商销售车位的合法性不谈,东湖星城最早一批业主已经居住了11年,如果此时房子出现质量问题开发商会不会管,我想是不会吧。修房子不管,但是卖车位又理直气壮,这种双标如同法律和情怀,你想谈情怀人家谈法律,当然反之亦然。而且开发商的这种行为,对日后小区的不稳定埋下了伏笔。假如张三长期租赁的车位被开发商卖给了李四,但是张三并不愿意也不认可,他自然不会让李四停车,而李四用了30000元买的车位肯定是要停车的,张三和李四日后定会矛盾不断。所以,钱是被开发商拿走了,但是麻烦却留给了业主。

  齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 刘震

   [编辑: 黄超]

半岛客户端

相关阅读

胶州 车位



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客