石济客专全线铺轨贯通 实现与济青高铁在济南东站接轨

2018-06-22 09:54   来源: 齐鲁网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  齐鲁网6月21日讯 6月21日下午,随着CPG500铺轨机将石济客专最后一根钢轨铺设完毕,实现了与济青高铁在济南东站会师,标志着石济客运专线铺轨全线贯通。

  这将进一步缩短石家庄—济南—青岛及其周边城市的距离。石家庄到青岛的火车运行时间,将从现在的近5小时缩短至2小时30分钟,极大地改善了居民出行条件,协调区域间快速发展。

  



  石济客专起自石家庄站,终于济南东站,线路全长323。112公里,共设11个车站,全线建设高速特大桥26座,普速特大桥两座,框架结构桥11座,涵洞75座。

  



  中铁十局石济客专铺轨项目部承担从德州至济南正线铺轨238。43铺轨公里(其中无砟轨道3。339铺轨公里)、站线15。185铺轨公里、64组道岔铺设及精调工作。铺轨工程80%地段邻近既有京沪高铁,高铁行车密度大、安全风险大、施工作业技术含量高,并且线路上跨下穿走向复杂,存在坡度大、轨枕及钢轨种类多等施工难点,给铺轨工作带来巨大压力。

  



  中铁十局石济客专铺轨基地工程部长陈星介绍,中铁十局在沿线各站设立施工工点,形成多点作业局面,实现工程建设全面开花,大大提高了施工进度;同时利用效率更高、机械化程度更高、自动化程度更高、铺轨精度更高的CPG500铺轨机组,为高质高效完成铺轨作业提供了有力保障。(闪电新闻记者 董光强 孙伟宗 韶峰报道)

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客