宁夏路街道改造62个老旧楼院 3328户居民受益

2018-06-26 07:02   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

改造后的南九水路5号楼院。



  文/图 半岛全媒体记者 刘笑笑 通讯员 陈凤霞

  老楼院内违建全部拆除,楼体粉刷一新,就连古力井盖都绘制上了色彩鲜艳的卡通形象……如今,走进南九水路5号,丝毫看不到昔日脏乱破旧的模样,这里已经焕然一新。6月25日,记者从市北区宁夏路街道了解到,该街道今年计划改造4片老旧楼院项目,涉及居民3328户,目前改造工程已完成80%,预计10月份之前将全部完工。

  25日下午,记者来到近期刚刚改造完工的南九水路5号楼院。从小区入口处拾阶而上,映入眼帘的是一座漂亮的廊亭,小区路面铺上了荷兰砖,居民楼的外立面也粉刷一新,完全不像是已经建成近40年的老楼院。更引人注意的是,小区路面40多个古力盖、墙上的电表箱,均画上了颜色鲜艳的卡通图案,放眼望去清新美观。

  宁夏路街道工作人员介绍,南九水路1~7号楼院建成于上世纪80年代,改造前存在很多违法房,多用于放置杂物和出租,成为小区环境卫生的死角。要求改善居住环境,成了周边居民共同的诉求。今年,宁夏路街道将南九水路片区纳入老旧楼院改造计划。经前期摸排,街道先后对此处共3000余平方米的违法建筑进行了拆除。

  “楼院改造前,街道首先征求了居民的意见。由楼组长组织,前后开了至少6次问询会。”宁夏路街道办事处副主任周新立介绍,改造中,有居民提出能否将围墙改造成栅栏透气、透光;楼院党支部提出小区地面40多个古力井盖能否美化一下……经大家充分讨论,一致通过,全部采纳了这些合理化建议。此外,在坚持“一处违建不留”的前提下,街道还帮助居民对阳台进行统一封闭,安装了塑钢窗;帮助部分困难居民进行简单装修,恢复厕所和厨房功能;在拆除的废弃公厕处搭建凉亭,供居民休闲娱乐,并对楼院架空电线进行入地改造,保障小区的用电安全。对所有可能影响居民生活的元素,街道都设身处地予以考虑,力求做到居民满意。

  ■链接

  62个老楼院10月展新颜


  按计划,宁夏路街道今年投资2000余万元,对南九水路片区、宁夏路西片区、龙潭路延安三路台湛路片区、镇江路台湛路片区进行统一改造,总建筑面积22.07万平方米,惠及居民3328户。截至目前,南九水路片区改造已完成80%,进入最后收尾阶段。所有4个片区的62座老旧楼院,将于今年10月份前全部改造完工。

  在老旧楼院改造的同时,宁夏路街道棚改征收也进入清零阶段,并利用零星土地改建停车场等。据介绍,腾空后的宁夏路51号、太清路53号、延安三路170号等17个楼座安全拆除后,在广泛征询民意的基础上,引入市场化运作,改建停车场2处,160个停车位已投入使用,预计下半年还将建成200个停车位,有效缓解了周边停车压力。

  此外,今年宁夏路街道还全力打造规范有序的宝应路样板街区,解决了宝应路桥底市场多年来的乱停车难题。同时,针对占路经营、游商浮贩等问题,开展“雷霆行动”,整治跨门经营80余处,清理卫生死角105处,铺设方砖2800平方米,粉刷墙面3700平方米。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:美丽青岛行动

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客