市北出台"六个100"认定办法 推进文旅产业发展

2018-06-27 09:56   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  为挖掘辖区历史文化资源,推进文旅产业发展,近日,市北区研究出台了文旅产业“六个100”认定管理办法(试行版),将打造100处历史文化记忆民宿、100个历史文化记忆主题酒店、100个历史文化记忆经典美食店、100个历史文化记忆名优特精品商店、100个历史文化记忆博物馆 、100个景区化文化记忆街区。

  “六个100”需专家认定后授牌

  记者了解到,“六个100”认定管理办法(试行版),主要包括:《市北区历史文化记忆民宿认定管理办法(试行)》、《市北区历史文化记忆主题酒店认定管理办法(试行)》、《市北区历史文化记名优特精品商店认定管理办法(试行)》、《市北区历史文化记忆美食店认定管理办法(试行)》、《市北区景区化历史文化记忆街区认定管理办法(试行)》、《市北区历史文化记忆博物馆认定管理办法(试行)》。此次认定管理办法的出台,主要针对市北辖区范围的民宿、主题酒店、景观化街区、博物馆、名优特商店、美食店,对市北区历史文化记忆六大全要素产品集群的申请主体,认定条件,认定程序,责任与监管提出了明确要求,以上认定办法试行期均为一年。

  认定程序:资格初审阶段,提交相关证照,由所在街道办事处进行资格初审;申请主体符合要求的,民宿和主体酒店类提交区旅游局,名优特精品商店、美食店类提交区商务局,由牵头责任单位组织相关部门进行实地查验和资料审核,经专家委员会成员认定后给予授牌。

  获评博物馆每年免费开放60天

  “六个100”当中,打造100个历史文化记忆博物馆颇为引人注目。记者了解到,截至目前,市北区共有博物馆 、文史馆、纪念馆21家,其中博物馆15家、各级文史馆 、纪念馆6家。这些博物馆不仅涉及红色文化、工业文化、民俗文化、军事文化、传统文化、自然科学等多个领域,而且主题迥异,特色鲜明,门类比较齐全,内容比较丰富,品味比较高雅。按照管理办法,被认定的历史文化记忆博物馆应在门前显著位置悬挂颁发的统一标牌,并承诺每年度免费向社会开放60天以上,举办社会公益性活动3场以上,增强文化传承、公共文化服务、社会教育、精神文明建设功能。

  经过认定的历史文化记忆民宿、主题酒店、精品商店、景区化街区、美食店和博物馆 ,除统一悬挂“记忆市北”主题标牌外,市北区还将给予集中宣传、加强服务和重点培育,树立行业品牌标杆。

  文/图 城市信报记者 张鹏

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客