青岛国际VR影像周落幕 "砂之盒"沉浸影像展明年见

2018-06-28 07:26   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

VR作品展映吸引了不少市民和游客前来体验。



  文/半岛全媒体记者 孙晓琳

  图/半岛全媒体记者 张欣健

  6月27日,2018青岛国际VR影像周落下帷幕。这场自6月23日开启的VR科技盛宴,惊艳了青岛,名扬海内外。持续5天的活动,包括了4场创意工作坊、10个创投路演、主题峰会、四大主题论坛、官方展映、沉浸影像技术展等单元,全面呈现最尖端的沉浸娱乐体验内容。形象点来说,“砂之盒”沉浸影像展,让每一位参与者“尖叫”。

  “神游”影像周感觉很魔幻

  总结来看,2018青岛国际VR影像周给参观者的定义是“神游”,这两个字着实很贴切。展映的近50部佳作,全是国际电影节相关大片,一半以上是在亚洲首映,有参观者们幽默地说:“感觉自己跟戛纳,就差一块红地毯。”

  体验者康妮写了一篇《5.5小时内,11部VR短片的观影报告》,其中提及每个人独立观影,戴上眼镜和耳机,自成一个世界,即所谓沉浸。而大部分VR短片为了全方位体验,都是立式,就是要站着看,可以随意走动,抬头低头,这时候的样子,真的挺魔幻。尽管一圈体验下来,站在太阳底下有点眩晕,但她也表示“相当过瘾”。

  本次国际VR影像周的安排,不输国际电影节,在最后也设置了颁奖典礼的环节。活动设置了最佳交互体验奖、最佳360体验奖、最佳沉浸艺术奖、最佳中国沉浸影像奖、评委会大奖五个主要奖项。短片《世界在手中》获得最佳交互体验奖,短片《亦真亦幻》获得最佳360体验奖,短片《墙壁里的狼》获得最佳沉浸艺术奖,短片《改变世界之日》摘得评委会大奖,其中,中国独立制作的短片《烈山氏》获得最佳中国沉浸影像奖。

  影像周成果显著,全国首个3D打印影视道具联盟在影像周正式启动。启动发布会上,吸引了30家影视制作公司、20家三迪时空平台企业的参与。据介绍,该联盟将致力于共同探讨3D打印与影视道具行业的产业融合,助推青岛乃至全国影视业的发展。

  青岛市南区的相关负责人也表示,市南区将充分发挥“影视之都”的示范效应,搭建产业融合发展平台,组建青岛沉浸影像产业联盟,加强与国内外企业和机构在虚拟现实技术研究、标准制定、行业应用等方面的交流合作,提升市南区在VR影像等领域的话语权。

  百位大咖畅所欲言共话VR发展

  一切看似还远,但未来已经到来。本次VR影像周更加夺人眼球的,莫过于海内外大咖云集,开启多场“头脑风暴”。派拉蒙首席未来学家Ted Schilowitz在发表主题演讲时,通过梳理当下科技发展的历史与潮流,他描绘出了技术发展与内容革新的成长图景,借此为参照,来展望沉浸技术与沉浸内容的未来。

  如何创作与发行沉浸式故事,如何在沉浸媒介中设计情感参与,沉浸媒介如何改造我们的艺术与生活,沉浸媒介如何推动社会创新与公益变革,从电影电视走向沉浸式媒介,如何通过音效提升沉浸感,开发全球最大VR市场,沉浸媒介的融资与变现……围绕着诸多话题,开启国际高端对话。

  除此之外,砂之盒创投会也为创新科技项目提供了展示自己的舞台。来自国内外的VR业者和创投机构齐聚,路演的10个项目涉猎广泛,涉及VR技术的应用、前沿技术、设计理念等多个方面。

  就如砂之盒沉浸影像展策划人楼彦昕所说,创办砂之盒沉浸影像展的初衷和为之订立的目标,他希望能通过这样一年一届影节的形式,来承载和汇聚行业资源,去发现更多的创作人和作品,聚沙成塔,让全球在这个领域的参与者都可以通过这个平台跟大家做更多的交流和合作。

  盛会已然落幕,行业发展的快车道,正在向未来延伸。“砂之盒”沉浸影像展,明年再见。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客