"四十五证合一"!济南优化营商环境再添新举措

2018-07-03 09:58   来源: 济南日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:济南优化营商环境再添新举措 “四十五证合一”、外商投资企业商务备案工商登记一窗受理

  本报7月2日讯 记者今天从市工商局了解到,我市优化营商环境又添两项新举措:自6月30日起,将14项涉企(包括企业、个体工商户、农民专业合作社)证照事项进一步整合到营业执照上,实施“四十五证合一”;7月1日起,正式推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理。

  其中,“四十五证合一”改革在全市各级登记窗口全面实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,申请人在办理企业注册登记时,只需填写“一张表格”,向工商登记窗口提交一套材料。登记机关经审查合格后,直接核发加载统一社会信用代码的“四十五证合一”营业执照。截至今天下午4时,全市共核发“四十五证合一”营业执照652张。

  外商投资企业商务备案工商登记改革则适用于经营范围不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立登记(包含并购)。申请人登录“山东工商(市场监督管理)网上登记服务平台(以下简称登记服务平台,网址:http://218.57.139.23:10010/psout/)”,在线填写外商投资企业的设立登记、“多证合一”和商务备案等信息,服务平台即可将所填信息分别推送至企业登记、商务部门。

  企业登记部门预审通过后,按规定通过登记窗口收取申请人相应设立登记书面材料,核发营业执照,并将企业名称、统一社会信用代码等基本信息推送至商务部门系统。商务备案机构将申请人通过登记服务平台上传的备案信息,在外资系统对企业商务备案信息进行甄别和形式审核,并通过手机短信或在线告知企业商务备案办理结果。

  巧合的是,来自台湾的蔡先生今天同时享受到了这两项改革的便利,“我要开 一家教育咨询公司,没想到今天到窗口提交材料就领到了营业执照,备案信息通过网络直接提交给商务部门,不用我们再跑一次,真是太方便了!”

  记者 周福宝

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

营商环境 新举措



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客