封堵炒房!上海、长沙等多城市限制企业购房

2018-07-04 07:37   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  继西安、长沙和杭州暂停企业购房后,上海7月2日晚间亦出台规范企业购房的暂行规定,提高了公司购房的准入门槛,并将再次上市交易年限由3年增加至5年。业内人士建议,目前采取摇号购房的城市亟待通过政策“补丁”填漏洞,最大程度地保障购房真实需求。

  规避限购,购房“壳公司”频现

  从近期已出台摇号政策“补丁”的4座城市来看,规范企业购房是普遍做法。

  如上海要求,自7月3日起,企业在上海市购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年,在上海市累计缴纳税款金额已达100万元人民币,职工人数10名及以上且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年等条件。西安、长沙和杭州则直接暂停企事业单位及其他机构在其限购区域内购房。

  业内人士分析称,多个摇号城市为政策“打补丁”主要是为了打击购房“壳公司”等投机炒房行为。记者近期在上海调查发现,部分楼市投机者或中介机构通过注册多个公司“马甲”参与新房摇号,以求增大中签几率、规避限购。

  中签概率仅有七分之一的“中粮海景壹号”是目前上海最热的楼盘之一,多位中介人士向记者表示,只要愿意缴纳一定费用,即可用公司股权转让的方式买到房。具体操作方式是:“我们注册了几个壳公司参与摇号,根据概率总有一个能摇中。摇中后就把公司转让给客户,这样就可以避免高额的房产交易税费。”

  由于新房与二手房间存在明显的套利空间,不少炒房客开始通过公司购房的方式进入已严格限购的热点楼市。 例如,上海“中粮海景壹号”周边二手房价格普遍在每平方米12万元以上,而该盘的均价为每平方米8.5万元。摇号机制下让购房者产生了“买到即是赚到”的心理。在此背景下,在由公证处统一摇号的城市,钻漏洞的方式则主要是注册购房“壳公司”参与摇号。中原地产首席分析师张大伟建议,公证机构有义务查明参与摇号的公司是否是“皮包公司”,且应对公司购房客户信息进行完整披露,接受社会监督。

  平抑楼市投机仍需补漏洞

  截至目前,上海、南京、长沙、成都、武汉、西安和杭州出台了新房销售摇号政策。此外,深圳、天津和青岛等热点城市的部分区域或楼盘也采取了摇号方式。业内人士建议,针对近期集中出现的乱象,采取摇号购房的城市亟待通过政策“补丁”填漏洞,最大程度地保障购房真实需求。

  记者调查发现,虽然多数城市均强调公证机构的监督作用,但在具体实施过程中仍难以保证摇号过程的公平公正。例如,在西安、长沙等地仍为开发商自主摇号;武汉的摇号政策则非硬性规定,只是建议“意向购房人数多于项目准售房源的,宜采取公证摇号方式公开销售。”

  对比来看,在上海、南京、成都和杭州等地,摇号系统均由公证处亲自操作,而非只是监督。“以往开盘,开发商都是用自己的摇号系统。一些热门楼盘总有人托关系、递条子等‘暗箱操作’,如固定几个关系号使其可以优先选房。但现在摇号过程在公证处进行,弄虚作假就成了违法行为,这对于开发商来说无疑是一种威慑力。”融创上海城市公司营销负责人表示。    据新华社

  ■相关新闻 深圳新房成交均价 连续21个月下降

  深圳市规划和国土资源委员会日前公布的数据显示,深圳新建商品住宅成交均价已连续21个月下降。

  数据显示,深圳2018年6月新建商品住宅成交均价为54093元/平方米,环比微降0.03%,同比下降0.73%;成交套数2705套,环比增加5.5%,同比减少8.4%;成交面积279103.9平方米,环比增加7.65%,同比减少4.53%。

  在二手房市场,深圳6月份共成交二手住宅6109套,环比下降8.6%;据深圳中原中心监测,二手住宅均价53015元/平方米,环比小幅上涨0.7%。         据新华社

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客