“九月”天使暖人间 友善青岛网络公益活动在崂山区举办

2018-07-11 14:55   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网7月11日消息  6月,青岛4岁女童“小九月”捐献器官的事迹感动了整个岛城,并在国内引起剧烈反响。为了倡导和弘扬这种大爱精神,在第29个“世界人口日”到来之际,由青岛市网络文化管理办公室指导、鲁网青岛新闻中心主办、崂山区红十字会和青岛爱心角志愿服务中心共同承办的青岛市“网事如歌 友善青岛”网络公益行动在崂山区上实中心正式启动。据了解,本次公益活动包含了遗体(献血)事迹宣讲、救护学习体验、救援技术展示及无偿献血等环节,还将同时启动“网事如歌 友善青岛”网络公益平台建设工作,该平台将整合岛城现有民间公益志愿团体,让各类志愿活动“集中上线”,通过网络新媒体等各类宣传渠道吸引更多爱心人士参与,将零散时间充分利用起来做公益志愿,进一步推进青岛的“网络公益工程”建设,让青岛成为真正的友善之城。

  

手语舞《感恩的心》



  活动开场,由市北区春雨残疾人辅助性就业中心的14名志愿者表演了手语舞《感恩的心》。“她们虽然都已成年,但智力水平还停留在儿童阶段。”她们的“妈妈”崔永兰告诉记者,在就业中心的帮助下,这些孩子们都已经能用劳动致富。随后,活动现场重温了“小九月”的感人瞬间和国内各大媒体对事件的报道。

  “随着互联网的快速发展,网络公益已经成为弘扬社会主义核心价值观的重要载体。我们将积极统筹网上网下,让公益正能量助推网络空间更清朗。”青岛市网络文化管理办公室综合处处长臧海亮在致辞中表示。青岛市红十字会组织宣传处调研员刘振伍就青岛市目前的遗体器官捐献情况和捐献的意义做了发言和阐述。

  

即墨尚德无偿献血志愿队负责人迟建波宣讲



  宣讲环节,即墨尚德无偿献血志愿队负责人迟建波向大家分享了团队事迹。据了解,尚德志愿队21名队员的人均献血量至今已超过1.5万毫升,并且2017年8月30日,他们集体签订了遗体捐献协议,这个规模的集体捐献在国内目前还是首次。崂山区68岁的老人王勤才的女儿也参加了本次宣讲活动。“王勤才老人和两个女儿都是RH阴性熊猫血,老人坚持献血7年,因为年龄所限不再献血,但他的两个女儿又继承了他的家风,将无偿献血延续了下来,并且总能在第一时间响应血站的呼吁,为他人献出宝贵的鲜血。”崂山区红十字会秘书长王鲁青告诉记者。同时,王鲁青也作为红十字会的一线工作者对他的所见所感和现场的志愿者进行了分享和互动。“感动、见证、使命和自豪,就是我从事公益事业10多年来的4个关键词。”王鲁青说。

  

启动仪式



  志愿者代表发出公益倡议后,在现场市民和志愿者的见证下,“网事如歌 友善青岛”网络公益平台建设工作正式启动。据介绍,该平台将整合岛城现有民间公益志愿团队,并将在线上发起敬老、扶贫、助学、环保等系列持续的公益志愿活动,市民可根据自己的时间、专长在能力所及之内成为“业余社工”,让志愿行动照亮世界,让每个人都找到实现自我价值的通道,让网络公益真正成为弘扬社会主义核心价值观的重要载体。该平台将通过小程序实现,预计9月份正式上线。同时,该平台还为“九月”事迹开通了“遗体器官捐献”专栏,专栏将直接链到青岛市红十字会的官方网站,让更多的人了解遗体器官捐献的意义。

  随后,现场市民和志愿者在“友善青岛在行动  ‘九月’事迹暖人间”的横幅上集体签字,并有数十名志愿者现场参加了无偿献血。记者看到,活动现场还布置了救护学习体验区和救援技术展示区,由志愿者在现场教授大家心肺复苏等救助常识,崂山区红十字蓝天救援队将救援车开到现场,向大家展示“上山下海”的救援设备和技术。

  文 梁湘

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客