双山街道半年拆违2.57万平米 新都心将增近500个停车位

2018-07-12 13:23   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

麦德龙北侧区域拆违后新建的停车场



  7月11日,记者了解到,截至目前市北区双山街道已经拆除25702.5平方米违建。拆违之后,怀远路阿姆斯特丹街区计划打造立体停车场,大山小学地块的300余个停车位已建设完毕,预计新都心片区今年将新增近500个停车位。

  从微信群获得线索拆违

  11日,记者从市北区双山街道了解到,为推进美丽青岛建设,打造和谐街区,街道挂牌成立半年以来,已经完成拆除辖区内包括南昌路澳淇敦市场、宁乡路德兴路沿线、河西河道区域、双山山体南侧等22处点位,合计25702.5平方米违章建筑。街道城管执法中队队长何江告诉记者,之所以能够如此快速地推进拆违进度,城管物业微信群立了头功。

  “双山街道是今年刚成立的新街道,辖区存在的大量违法建设和新都心商圈区域环境形成了巨大的反差。根据前期排查,大部分违章问题形成时间久远,涉及市直企业、农工商公司等多个单位,都是老大难问题。街道刚成立不久,我们中队就建了一个物业微信群,辖区50多家物业公司都在里面,遇到物业没法解决的违建问题,通过微信群直接反映给我们,中队将安排执法力量拆违。”何江介绍说。记者了解到,通过微信群获得线索,不仅能解决执法力量不足的问题,还可以有效提高执法效率。“今年4月份,兴旺花园物业公司反映,他们收到举报,小区有顶楼业主私自圈占大平台搭建阳光房,收到反映之后,城管中队立马前去排查,并跟业主解读相关法律法规,依法进行处置,仅用了5个工作日时间,就拆除了近200平方米的违建。”

  拆违后新增近500个停车位

  据何江介绍,拆违结束之后,整理出来的地块也没有“闲着”,街道不仅打造了8000平方米的绿地,还利用零星土地建设立体或临时停车场,其中,怀远路阿姆斯特丹街区计划打造立体停车场,大山小学地块的300余个停车位已建设完毕,预计新都心片区今年将新增近500个停车位,缓解周边居民停车难。

  近年来,随着新都心片区的崛起,周边停车压力越来越大。记者了解到,为缓解停车难,拆违之后,街道计划在怀远路阿姆斯特丹街区打造立体停车场,可提供200余个停车位。另一处大山小学地块,拆违后的土地已经平整完毕,目前300余个停车位已投入使用,预计新都心片区今年将新增近500个停车位,方便周边居民停车。

  此外,为提升便民服务 ,双山街道还创建“街道管家”品牌,如今“街道管家”升级为“双山管家团”,部分企事业单位、社会组织、志愿者等多元化主体共同参与城市治理。文/图 城市信报记者 张鹏

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客