后备厢经济:"绑定"乡村旅游 应季土特产热销

2018-07-19 09:49   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

在五埠岭伙大门景区,当地参加研学旅行的小游客体验“磨豆”项目,这种体验式的旅游商品营销,深受大家的喜爱。□杨红娟 刘兵 报道



  炎炎夏日,肥城西南山区的孙伯镇五埠岭,满坡的核桃树已果实累累。在村民们看来,最多不过一个月,丰收的核桃一定会热卖。这样的底气来自游客的购买力:去年9月至10月,村里4万斤鲜榨菜籽油,以每斤10元的价格被游客抢购一空,比上年多赚了12万元。“绑定”乡村旅游后,五埠岭的应季土特产再也不愁出路。

  村支书带头

  千年古村华丽转身


  2013年以前,五埠岭还是一个让当地镇政府头疼的落后村,偏僻、村貌不整、路况差、缺水缺电、人心涣散。在别人眼里满是“劣势”的五埠岭,在赵同军看来却值得为之付出。因感念村民曾经为自己患病妻子祈福的情谊,赵同军毅然放下手里的生意,返乡接手已空缺6年的村党支部书记一职,进村埋头凿井、种树、修路、通电。

  村容很快旧貌换新颜,但一直负债的村集体没有经济来源咋办?思来想去,千年古村的历史遗存为赵同军“拨开迷雾”。村里那一片日渐破败的石头院落,被称为“伙大门”的建筑群,门中有门、院中套院、巷中有巷,大家伙儿在一个大门里集中过日子的乡村建筑格局,全国罕见。同时,村内古迹众多,有一村分两州的传说,有古井十八眼、古姓氏谱碑、赵豪墓等,还有八路军115师后方医院的红色文化基因,都是发展乡村旅游的绝佳资源。

  起初,赵同军想按照“土得掉渣”的方式发展乡村游,但走了很多弯路。“自己的见识和实力与想象差距确实挺大。”赵同军感叹,发展乡村旅游,自己没有思路也没有实力。直到他去外地参加乡村旅游培训考察时,偶遇泰山四方文化传媒集团有限公司董事长王泗峰,“强拉硬拽”把他的企业引到村里,五埠岭的旅游才开始走上公司化运作的路子。

  从编制规划到开始整体打造,2017年6月25日,计划总投资1.2亿元的五埠岭伙大门景区正式投入建设,包括生态修复、基础设施建设、旅游产品开发等,边建设边运营,目前已形成古村风情体验区、农耕乐园、山地康体娱乐区、石雕木雕艺术加工区、文化艺术创作展示区等五个功能区。去年“十一”至今,景区接待游客18万人次。

  全村挖宝

  村民营商意识得到启蒙


  7月16日14时,室外气温36摄氏度,几十名艺校培训班的学生,正坐在冷气充足的绘画教室里上课。负责五埠岭伙大门景区运营的总经理杨红娟告诉记者,这些孩子要在村里集训15天,吃住就在村里。自从接待中心建好后,五埠岭已能接待200多人同时入住、用餐、培训、开会。

  除了食材可以就地取材,一些消暑饮品也取自山中“野味”,槐花茶、酸枣叶茶、蒲公英茶等,都是在村里采摘以后交给加工企业制作而成。“在我们看来,村里到处都是宝,只是老百姓不清楚如何开发村里的物产,需要不断发现和引导。”杨红娟说,刚开展陶艺制作体验项目时,陶土都是从外面购进的,一次偶然的机会,陶艺专家发现村里的土质很适合做陶土,就地取土可以为这个项目赋予五埠岭的文化内涵,制作出来的产品成为游客青睐的旅游商品。

  当前,旅游人群成为采购五埠岭土特产的主力,蜂蜜、杂粮、油菜、豆腐皮,统统被打包带走。游客们不经意的“后备厢行动”,既开启了村民的营商意识,更是成为拉动他们增收的动力。赵同军说,旅游改变了村貌,更启发了民智。

  为了方便回头客购买,景区开通了网上购买方式。当地青年人通过微店将更多的旅游商品销往外地。“其实线上销售更多的是一种宣传‘五埠岭伙大门’的品牌。现在我们正在改造升级旅游商品销售中心,待场地建成后,一些静态展览式和动态参与式的旅游商品将更真切地体现在游客面前。”杨红娟说,因公司与教育机构的良好合作,五埠岭针对亲子游、研学游群体设计的主题活动,在家庭和学校群体中很有市场。他们目前正计划用山上的碎石头研发香插、砚台等文创产品,创造更多的优质产品补足当地高档旅游商品的空缺。

  利益面前

  村企融合寻求永续之道


  旅游为五埠岭这个偏僻的小山村打开了开放的大门,村民的腰包鼓了,精气神也为之提振。肥城市孙伯镇党委委员薛宪介绍说,去年孙伯镇17个村的综合考核排名,五埠村排名第二,赵同军的个人测评也名列前茅。事实上,五埠岭招引企业共同开发旅游仅一年时间,村集体收入已经从无到有,账面收入20多万元。

  利益面前,企业与村民之间能否始终保持融洽,达到可持续发展?这成为村企双方都很在意的问题。在杨红娟看来,企业进驻五埠岭后,能在短短一年时间内和乡村达到很好的融合,是因为村企两位带头人一心想为乡村振兴尽力的“初心”不谋而合。

  “企业能二话不说就投资五埠岭,足见其对这片山水、村民的厚爱和信任,作为招引企业的村两委,必须为企业协调好村企关系,排解企业解决不了的外在困难,为发展让路,让旅游项目留在五埠岭永续运转。”赵同军表示。

  肥城市旅游发展中心党组成员刘勇认为,外来企业参与乡村旅游开发的成功与否,一方面来自当地老百姓对企业行为的认同感,另一方面取决于双方合作投资的积极性与分配机制的合理性。遇到发展瓶颈时,需要企业与乡村及时沟通,共同努力,本着互惠互利原则商讨解决之策。

  记者 刘英 刘兵

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客