1天开公司、1分钟领执照 企业享受"青岛速度"|半岛网

1天开公司、1分钟领执照 企业享受"青岛速度"

2018-07-25 06:47   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  开栏语

  当前,我省正全力深化“一次办好”改革,深入推进审批服务便民化。青岛确定2018年为全市一流营商环境提升年,提出要持续推进“放管服”改革,有针对性地解决群众和企业办事难、环节多、效率低等问题,全力打造审批服务事项环节最少、时限最短、服务最优的国内一流营商环境。“一次办好”改革的核心内涵是“一次办结、群众满意”,在申请材料符合法定受理条件的情况下,从提交申请到获取办理结果,政府要提供“店小二”“保姆式”服务,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,而且要“一次办好”。

  即日起,半岛都市报、半岛+客户端推出《一次办好》专栏,深入宣传相关部门深化“一次办好”改革、优化营商环境的亮点、典型,征集企业和群众在行政审批服务中遇到的痛点、堵点、难点。欢迎您拨打半岛都市报新闻热线96663提供线索,也可以在半岛都市报官方微博上私信爆料,或关注半岛都市报官方微信,在后台给我们留言。

  

使用全程电子化登记自助终端机,只需身份证即可打印营业执照。



  文/图 半岛记者 王媛

  在青岛登记注册一个新设企业,能便捷到什么程度?7月24日,崂山区行政审批大厅迎来了从上海赶来青岛开设新公司的“90后”高级投资经理王昊,以及为领导办理新公司登记注册的“60后”办公室主任王好武,在“小王”和“老王”两人的“跑腿”故事里,可以寻找到答案。

  政府买单为企业找专业代办

  王昊是上海某投资管理有限公司的高级投资经理,此次来青岛,他要在崂山区为新设立的公司办理登记注册。

  刘华国是新设青岛公司的未来合作方代表,他向王昊推荐了崂山区市场监管局的微信公众号,王昊在“微注册”中找到“免费找代办”,网页立刻随机找到一家名为“青岛百瑞代理记账有限公司”的代办企业,提出服务申请10分钟后,王昊接到了代办公司的电话,并在他们指导下,用了2个小时就完成新设公司的所有信息录入。王昊告诉记者,根据他在多个城市办理新设公司登记事项的经历,必须要跑到工商登记窗口递交材料,“不折腾个十天半个月根本办不成,即使找代办也是要花钱的,青岛的这种模式还真是第一次体验,太便捷了。”

  王昊口中的代办公司,是崂山区通过“政府购买服务”的方式,专门为登记注册商事环节引进的专业机构。因为专业,代办人员对企业设立流程十分熟悉,对百姓来说自己准备起来很麻烦的办事材料在代办人员手中通过专业的套路模板,可以快速到位,真正实现“一次办好,全程无忧”。据崂山区市场监管局统计,按照原先有偿代理中介机构的收费标准,仅“免费找代办”一项服务举措,每年就可为崂山区的新设立企业节省至少200万元的费用。

  全部办结最迟1.5个工作日

  比起200万元的费用成本,新设企业更为看重的是时间成本。

  24日下午,王昊和刘华国来到崂山区行政审批大厅,在“智能自助区”的“全程电子化登记自助终端机”上打印领取已经办好的公司营业执照。只见刘华国将身份证放在读卡区,按照语音提示进行人脸识别,确认身份信息后,屏幕上显示出待打印的营业执照,点击“确认打印”,崭新的营业执照便从打印出口缓缓送出。

  “整个过程不到1分钟,操作起来好像打印一张网上订好的车票。”拿着“新鲜出炉”的营业执照,王昊对青岛的营商环境赞不绝口。

  “我们的目标是1.5个工作日办结,尽量1天办结,最多不超过2天。”崂山区市场监管局注册科科长蔺海霞透露了秘籍所在——“线上”通过架设“崂山市场监管微注册平台”,让数据替代人工“跑腿”;“线下”通过“免费找代办”,让帮办人替代创业者跑腿。

  青岛市工商局将1.5个工作日定为商事登记的“青岛速度”。据记者了解,为了改善营商环境,国家层面提出了一个提速的总目标,即工商营业执照的办结、刻制公章、税务发票的领取3大企业登记事项要在8.5个工作日内完成,而青岛市提出3大事项3个工作日办成,其中工商营业执照在1.5个工作日内办结,打造具有青岛特色的营商环境高地。

  开办企业“零见面成正常”

  “其实像王昊这样的外地企业来青岛办理商事登记,都不用专门跑一趟,完全可以‘零跑腿’‘零见面’。”蔺海霞告诉记者,去年下半年,青岛市工商局研发的“全程电子化商事登记”APP上线,企业在完成设企信息网上录入后,会有“电子化登记”和“窗口登记”两个选择项,电子化登记通过“全程电子化商事登记”APP实现网上身份验证、网上提交材料、网上审核核准、网上核发执照、网上亮照公示等,并且具备电子签章的功能,生成数字证书。

  据了解,青岛市工商局经过一系列改革,“最多跑一次”已经涵盖了登记窗口85%的办理事项。2018年全程电子化全面铺开后,青岛商事制度正式实现“零见面是正常”,企业办事无需跑腿,也不受时间、地点限制,全天24小时可在线办理。工商登记部门核准后,会第一时间将办理结果通知企业,并在线颁发电子营业执照,或者依申请邮寄纸质营业执照,真正实现“智能便捷,自助申报,足不出户,证照到手”。

  从过去“跑腿”的,改成如今“动动手指”就能办的;从“最多跑一次”的,改成“零见面是正常”的,青岛的商事登记改革始终走在全国前列、全省首个,办事时间一省再省,创业成本一降再降,政务服务一优再优,用“店小二”的服务意识换群众的“幸福指数”、企业的“发展指数”。

  现场故事 办公室主任老王的新体验

  半岛记者24日在崂山区行政审批大厅遇到了前来办事的王好武,现年54岁的老王是位办公室主任,这次来“跑腿”是为了给董事长注册一个新公司。有意思的是,新公司股东最大年龄74岁,最“年轻”的也有64岁。中老年“N次创业”,任职办公室主任的老王也是“N次办事”,面对商事登记改革之后的种种新便利,老王连连发问“真的吗?”

  “我用了好几天准备材料,在网上也尝试操作了,可是提交不上,来窗口问问怎么回事。”老王向窗口人员提出了问题。结合老王的实际情况,窗口工作人员向他推荐了“免费代办”。老王满腹怀疑,“真的免费?天上能掉馅饼?不会是‘前段免费、后段收费’吧?”

  来到代办窗口,代办人员向他解释是政府为他“买单”,他一边将新办企业的信息递给代办人员,一边念念有词“还有这好事?”代办人员很快将老王注册登记需要的所有材料全部整理好、打印出来,并递到了审批窗口。代办员告诉老王,等一会儿就可以拿证了,老王再次发问,“这么快?”

  大约半小时后,审批窗口完成审核,新公司的营业执照打印出来。当老王从代办员手中接过营业执照,一颗悬着的心终于放下,“真有这好事!”

  ■相关新闻 岛城又实现一个“零跑腿”

  半岛记者 王媛 通讯员 张云 任科钦 报道

  半岛都市报7月24日讯 半岛记者24日从环保部门获悉,青岛市固体废物全过程监管平台日前正式投入使用。青岛市固体废物全过程监管平台真正实现了废物出厂——转移——接收处置的全生命闭环管理,是集实时监控、业务流转、数据共享、预测预警的一体化、全过程动态监管平台,可以为青岛市环保监管部门日常管理提供有效的科学决策和权威的数据支持。监管平台不仅提升了青岛市危险废物监管信息化水平,同时实现了危废的数据信息共享与基础数据动态掌控,降低了青岛市环保监管部门的成本,简化了工作程序,提高了办事效率,为青岛市环境管理大数据云平台的整体建设提供了大量的数据支持,也让危废产生单位真正实现“零跑腿”。

  

手机扫描二维码,观看本新闻精彩视频。



   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客